社会保障卡问题解答
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-01-28      
一、什么是社会保障卡? 
    答:中华人民共和国社会保障卡(简称社会保障卡)是国家人力资源和社会保障部统一规划设计,各级政府的人社保障部门面向社会发行,通过人社保障信息管理系统,方便城镇用人单位和从业人员、离退休人员办理社会保险、劳动就业等相关社会事务的集成电路卡(IC卡)。社会保障卡分为社会保障单位卡和社会保障个人卡。
二、发行社会保障卡有何意义? 
    答:社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等功能。社会保障卡的发行,对人社保障工作运用现代科技管理手段,提高工作效率和服务质量,实现“以人为本、记录一生、管理一生、服务一生”的宗旨,实现人社保障事业的全面协调可持续发展,具有十分重要的现实意义。
三、社会保障卡内有哪些信息?
    答:主要的信息有:持卡人的姓名、性别、公民身份证号码等基本信息;持卡人的个人状态(就业、失业、退休等);持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人帐户信息、医疗保险个人帐户信息;职业资格和技能;就业经历;工伤及职业病伤残程度等。  
四、社会保障卡的作用是什么? 
    答:社会保障卡的主要作用是:识别持卡者在人社保障各项业务中的合法身份,并作为办理人社保障业务的电子凭证;替代手工完成信息录入,增强数据真实性和准确性,提高工作效率;持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人帐户结算;可以凭卡办理养老保险事务;可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇等。持卡人可通过社会保障卡服务网点的读卡设备,查询本人的基础信息和养老、失业、医疗保险等方面的信息。照片需贴在采集表的正确位置上,要贴正、贴牢,与采集表相框一致,防止照片脱落,无法对认。照片不能覆盖采集表上的单位信息、照片序号和个人信息等文字。
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号