关于调整完善企业职工生育保险政策有关问题的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-07-29      阅读:1705次
各区人事劳动和社会保障局、市直有关部门、市直及以上驻莱各企业:
    为适应企业女职工生育医疗消费水平的增长,进一步完善企业职工生育保险制度,更好地维护企业女职工的合法权益,根据国家有关法律、法规规定,结合我市实际,现就我市企业职工生育保险政策的有关问题通知如下:
    一、适当提高女职工生育医疗费支付标准
    参加生育保险的企业女职工计划内生育所发生的医疗费,由社会保险经办机构按以下标准限额支付:
    顺产的最多不超过600元;难产的最多不超过700元;剖官产的最多不超过1500元。
    计划内怀孕4个月以内实施流产手术的,最多不超过300元;计划内怀孕4个月以上实施引(流)产手术的,最多不超过400元。
    实施计划生育手术,放(取)宫内节育器的,手术一次,最多不超过50元;实施绝育手术一次,女最多不超过200元,男最多不超过60元;绝育手术后被计划生育部门批准实施生育复通手术的。一次最多不超过200元。
    二、调整生育津贴支付范围
    参加生育保险企业的女职工计划内生育后,按规定享受产假待遇,并在产假期间,由社会保险经办机构以该企业上年度职工月人均缴费工资为标准,按日支付生育津贴:
    女职工正常婚育的90天;晚婚晚育的150天;在此基础上,多胞胎生育的,每多生一婴加发15天,难产的(包括剖宫产)加发15天。
    三、规范生育并发症的医疗及支付行为
    参加生育保险企业的女职工,因治疗计划内生育直接引发的属《生育并发症诊疗目录》(见附后)内的并发症所发生的住院医疗费,由社会保险经办机构参照《山东省城镇职工基本医疗保险药品目录》、《山东省城镇职工基本医疗保险诊疗项目》和《山东省城镇职工基本医疗保险医疗服务设施标准》,根据实际住院发生的医疗费,按比例分段支付:住院医疗费在5000元以内的,按80%支付;5000元以上至20000元的,按85%支付;20000元以上至30000元的,按90%支付;30000元以上至50000元的,按80%支付;50000元以上至80000元的,按85%支付;80000元以上至100000元的,按90%支付;100000元以上部分由个人自负。
    女职工因生育引发的并发症,确需到市外医院就诊的,需有市内县级以上医院的转诊证明,并经社会保险经办机构批准后,方可转市外医院就诊。
    四、严格生育保险待遇的申领程序
    参保企业女职工生育后,由所在企业持生育女职工结婚证、准生证、婴儿出生(死亡)证或引、流产证明及住院病历复印件、有效现金收据等资料,到社会保险经办机构办理生育保险待遇的申领支付手续。
    五、强化生育保险费征缴工作
    按照国家生育保险规定,我市境内的各类企业都应当参加生育保险社会统筹,按时足额缴纳生育保险费,为了加强生育保险费的征缴工作,实现生育保险制度的良性运转,决定将企业职工养老保险费和生育保险费合并征缴,分别记帐(实行养老保险费行业统筹的企业除外)。女职工在企业欠费期间生育的,社会保险经办机构不予支付生育保险待遇,待企业补缴所欠生育保险费和滞纳金后,方可支付女职工在该期间生育的保险待遇。
    六、企业破产、关闭、解散的,应从其资产变现中,优先补缴破产、关闭、解散前所欠包括生育保险费在内的各项社会保险费。
    七、企业或职工虚报、冒领、挪用、截留生育保险待遇的,由劳动保障行政部门按上级的政策法规,对责任企业或有关责任人予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    八、本通知自二O O三年一月一日起执行。
二00三年四月十五日

附: 生育并发症诊疗目录
生育并发症诊疗目录
1、异位妊娠
2、妊娠高血压综合症
3、前置胎盘
4、母婴血型不合
5、妊娠滋养细胞疾病
6、子宫破裂
7、早期产后出血
8、胎膜早破
9、脐带先露与脐带脱落
10、羊水栓塞
11、产褥感染
12、晚期产后出血
13、胎盘早期剥离
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号