关于城镇职工医疗保险有关问题的补充意见
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-07-29      阅读:3378次
关于城镇职工医疗保险有关问题的补充意见
莱政办发[2002]20号
 
为进一步完善我市城镇职工基本医疗保险制度,促进我市医疗保险事业健康有序的发展,依据《莱芜市城镇职工基本医疗保险暂行规
定》(莱政发[2000]46号),现就医疗保险有关问题提出以下补充意见:
    一、城镇民营经济组织和托管档案人员参加医疗保险问题
    (一) 城镇民营经济组织(含城镇私营企业,下同)及其从业人员和托管档案人员在参加基本养老保险的同时,应参加医疗保险,并同步参加城镇职工大病医疗救助。
  (二) 城镇民营经济组织及其从业人员和托管档案人员参加医疗保险,以上年度全市在岗职工平均工资为缴费基数,个人收入高于职工平均工资的,也可以其实际工资收入为缴费基数。城镇民营经济从业人员可按8%(单位缴纳6%、个人缴纳2%)的费率缴费,建立个人帐户,享受国有集体企业职工同样的基本医疗保险待遇;托管档案人员按4%的费率由个人缴费(民营经济从业人员也可按4%的费率由单位缴费),缴费全部进入基本医疗保险统筹基金,不建立个人帐户,享受医疗保险统筹基金应支付的医疗保险待遇。
  (三) 城镇民营经济组织及其从业人员和托管档案人员参加医疗保险后,按年缴费,每年4月1日至4月30日为缴费时间,民营经济组织直接向医疗保险经办机构缴纳;托管档案人员由档案管理机构代收代缴,并于每年5月15日前,将代收的全部医疗保险费转缴医疗保险经办机构。民营经济从业人员和托管档案人员自实际缴费之月起的第四个月开始享受医疗保险待遇。
  (四) 城镇民营经济从业人员和托管档案人员,实际缴费年限必须男满20年、女满15年(不含视同缴费年限)以上,退休后才能享受退休医疗保险待遇。退休时缴费男不满20年、女不满15年的,不足时段补缴后(以上年度全市在岗职工平均工资为补缴基数),方可享受相应的退休医疗保险待遇。
  (五) 托管档案人员办理档案托管手续时,要及时办理医疗保险参保或续保手续,按规定申报缴费。档案管理机构作为托管档案人员办理医疗保险手续的代理机构,负责为参保人员统一办证、缴费、结算、终止等医疗保险手续。并及时向托管档案人员宣传医疗保险有关政策规定,保持经常性的通讯联系。
  二、改制企业原退休人员享受医疗保险待遇问题
  企业依法破产、关闭、解体或因改制等原因重组时,原退休人员(含按国发[1978]104号文办理退职手续,并按月领取退职生活费的人员),可按规定标准一次性缴纳医疗保险费后纳入医疗保险范围。
    缴费标准以上年度全市在岗职工平均工资为缴费基数,缴费率为8%,从第二年起缴费额每年递增5%,缴费年限为15年,并一次性缴清后,原企业退休人员享受退休职工基本医疗保险待遇。破产、关闭、解体(重组)企业,在清算、剥离资产中,通过资产变现,优先一次性缴足退休人员的医疗保险费。资金不足的,经退休人员同意后可按4%缴费,原企业退休人员享受医疗保险统筹基金应支付的医疗保险待遇。
    在一次性缴足退休人员医疗保险费的同时,单位和个人应一次性缴足15年的大病医疗救助金,原企业退休人员享受大病医疗救助待遇。
  三、困难企业参加医疗保险问题
  (一) 困难企业是指因亏损或停产、半停产,连续六个月以上(含六个月)职工收入达不到我市最低工资标准或连续三个月以上(含三个月)停发工资的国有集体企业。
  (二) 困难企业参加医疗保险,职工个人不缴费,单位以上年度全市在岗职工平均工资的60%为缴费基数,缴费率为4%。缴费全部进入基本医疗保险统筹基金,不建立个人帐户,其职工和退休人员享受医疗保险统筹基金应支付的医疗保险待遇。
  (三) 困难企业参加医疗保险,应同步参加城镇职工大病医疗救助。
  (四) 困难企业按本意见参加医疗保险,须经职工大会或职工代表会审议通过,并向医疗保险经办机构写出详细的书面意见,征得医疗保险经办机构同意后方可参保。单位效益好转应及时向医疗保险经办机构提出申请,改按正常单位参保。
  四、实行基本医疗保险最低缴费年限标准
  从2003年7月1日起,参保职工退休时,缴纳基本医疗保险费必须达到男职工25年、女职工20年的最低缴费年限后,方能享受退休医疗保险待遇。
  城镇职工2003年7月1日(含7月1日)以前参加医疗保险的,此前的工作年限(含连续工龄)可视同基本医疗保险缴费年限;2003年7月1日以后参加医疗保险的,缴费年限标准按实际缴费年限计算。
参保职工退休时,其累计缴费时间达不到最低缴费年限(含视同缴费年限)的,以办理退休手续当月的缴费工资为基数,按8%(单位缴6%、个人缴2%)的费率一次性补缴到最低缴费年限后(缴费基数、缴费率有专项规定的,补缴时按专项规定补缴),方能享受退休医疗保险待遇。
  参保单位中断参保时,停止该单位职工和退休人员享受医疗保险待遇。恢复参保时必须补齐中断期间应缴纳的医疗保险费和滞纳金及利息后,参保人员的缴费年限才能连续计算,该单位职工和退休人员自补齐之日起享受医疗保险待遇。
  五、其它问题
  (一) 年度内统筹基金支付住院基本医疗费用不再设置第二次起付标准,第一次起付标准不变。统筹基金支付特殊疾病、特殊医疗门诊费用单设起付标准(原定800元不变),不再与住院起付标准关联。统筹基金支付特殊门诊费用的比例上调为75%(原为70%),个人自负比例下调为25%(原为30%)。
  (二) 转诊转院医疗费由首先自负15%调整为10%。血液及血液制品按乙类药品目录管理,参保职工在使用时首先自负50%,然后进入统筹计算。
  (三) 享受公务员医疗补助的在职职工的个人帐户,从公务员医疗补助中增加划拨缴费工资额的0.5%。
  (四) 调整大病医疗救助金的支付比例。符合基本医疗保险支付范围的医疗费3万元以上至5万元部分大病救助金支付80%;5万元以上至8万元部分大病救助金支付85%;8万元以上至10万元部分大病救助金支付90%(原规定3万元以上至10万元部分大病救助金支付70%)。
大病医疗救助金个人缴纳部分(每月3元)改为从个人帐户金中扣缴。
  (五) 调整特检特疗范围及审批手续。原定特殊治疗范围不变;特检范围调整为MRI、CT、ECT、彩色多普勒、动态心电图、动态血压、心脏血管造影检查、数字胃肠造影等100元以上的检查;特检特疗的审批除MRI、心血管造影检查以及心脏血管介入治疗须到市医疗保险事业处审批外,其余特检特疗的审批权为定点医疗机构的医保科。
  (六) 增加统筹基金支付门诊医治费用的特殊疾病范围。增加的病种是:再生障碍性贫血、股骨头缺血性坏死、重度银屑病、白癜风(面积占10%以上)、系统性红斑狼疮、风心病、先心病、病毒性心肌炎、心肌病、慢性肾炎、肾病、精神病、真性红细胞增多症、骨髓异常增生症、帕金森氏病、脑垂体瘤、进行性延髓麻痹、重症肌无力、柯兴氏综合征、原发性血小板减少性紫癜、甲亢、结核病等22种。
市医疗保险事业处要制订规范的特殊疾病诊断标准,严格掌握,从严把关,组织医学专家认真审核各单位上报的特殊疾病材料,必要时到指定医院进行鉴定。
  六、本意见自二○○二年七月一日起施行,由市劳动和社会保障局负责解释。
 
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号