企业职工养老保险基本知识问答
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-11-10      阅读:24860次
1、社会保险和商业保险有何区别?
首先,性质不同。社会保险是由国家立法强制实施,属于政府行为;商业保险则是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种自愿的契约关系。其次,目的不同。社会保险不以盈利为目的,出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定,促进经济发展;商业保险的根本目的则是获得利润,在此前提下给投保者以经济补偿。第三,资金来源不同。社会保险由国家、用人单位和个人三者分担;商业保险完全由投保人负担。第四,政府承担的责任不同。社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终兜底责任或给予财政补贴;商业保险则受市场竞争机制制约,政府依法对商业保险进行监管,保护投保人的利益。
2、哪些人可以参加城镇职工基本养老保险?
根据《劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》和《莱芜市完善企业职工基本养老保险制度实施办法》规定,各类企业及其职工,民办非企业单位及其职工,城镇个体工商户及其雇工,采取各种灵活方式就业的人员,党政机关、事业单位、社会团体的非在编人员都要按规定参加企业职工基本养老保险。
3、如何办理养老保险参保手续?
第一步,参加养老保险的用人单位(包括个体工商户)需持工商营业执照及复印件、组织机构代码证及复印件,属行政事业单位或社会团体的,还需提供政府部门批准成立文件及复印件,到市或区行政服务中心劳动保障窗口办理社会保险登记;第二步,用人单位持《社会保险登记证》等有关资料,到当地社会保险经办机构办理社会保险开户;第三步,用人单位编制《企业缴纳社会保险费申报表》、《参保人员花名册》,于每月5日前办理缴费申报,经社会保险经办机构核准后,在每月8日前缴纳社会保险费。
灵活就业人员本着方便参保的原则,持身份证就近到社会保险经办机构或就业办公室所属的劳动保障事务代理机构办理参保缴费手续。
4、缴纳基本养老保险费的标准是多少?
一、个人缴费基数和比例:企业职工个人以本人工资收入为基数缴纳基本养老保险费。其中低于全市上年度在岗职工平均工资60%的,按在岗职工平均工资60%为基数缴费;高于全市上年度在岗职工平均工资300%的部分不计入缴费工资基数。城镇个体工商户和灵活就业人员缴费基数为全市上年度在岗职工平均工资的80%。
企业职工个人缴费比例为8%。城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费比例为20%,其中8%记入个人账户;个体工商户雇工个人负担8%,其余12%由雇主负担。
二、企业缴费基数和比例:企业以上年度本企业职工缴费工资总额为缴费基数。
2008缴费年度国有、集体、外资企业单位缴费比例执行18%,乡镇企业、私营企业单位缴费比例为16%。
5、职工养老保险个人帐户如何建立?
从2006年1月1日起,基本养老保险个人帐户按照8%的规模建立,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人帐户。此前的个人账户规模仍按11%执行,凡按规定补缴2006年1月1日前的欠费,其个人账户部分仍按11%的规模记入。个人帐户储存额只用于职工养老,不得提前支取。每年按省政府规定利率计息。职工调动时,个人帐户按规定随同转移。
6、如何办理养老保险关系转移接续?
参保职工就业单位发生变动,可持《职工养老保险手册》、劳动关系转移手续、接收地社会保险机构同意转入的证明到当地社会保险经办机构办理养老保险关系转移手续,缴费年限合并计算,养老保险个人帐户储存额累计计算。与原单位解除劳动关系,从事个体经营的,可持《职工养老保险手册》直接到社保经办机构接续养老保险关系,办理个人缴费,前后缴费年限合并计算。
7、中断就业的养老保险个人帐户如何处理?
职工个人由于入学、参军、开除、除名、辞退、辞职、终止或解除劳动合同、失业等原因中断就业时,在中断就业期间不缴纳基本养老保险费,也不计算年限,其个人帐户予以保留,不间断计息。重新就业后,按规定缴纳基本养老保险费的,年限合并计算,养老保险个人帐户储存额累计计算。
8、职工如何查询养老保险个人帐户金数额?
职工可以通过以下几种渠道查询其个人帐户金数额:一是查看个人帐户清单。社会保险经办机构每年向职工个人发放一次个人帐户清单。二是触摸屏查询。到社会保险服务大厅,用触摸屏进行自助查询。三是电话查询。拨打声讯电话16866999,即可查询个人帐户记录情况。四是网上查询。登陆市政府网站(www.laiwu.gov.cn),点击养老保险查询,输入个人身份证号进行查询。五是持《职工养老保险手册》直接到社会保险经办机构查询。
9、参保人员退休后如何领取养老金?
参保人员退休后的养老金由社会保险经办机构通过银行、邮政储蓄网点直接实行社会化发放。参保人员从批准退休次月起,凭社会保险经办机构发放的养老金存折或持本人身份证、退休证及养老保险经办机构出具的证明等到指定的银行领取养老金。家居外地的离退休人员,可向当地社会保险经办机构提出申请,由社会保险经办机构将养老金每月通过邮局直接邮寄给本人。
10、退休后养老金还会调整增加吗?
为保证离退休人员的生活水平不降低,并分享经济发展和社会进步的成果,国家建立了企业离退休职工养老金正常调整机制,根据社会平均工资的增长和物价水平的上涨情况,适时调整企业离退休人员的养老金待遇。
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号