农村养老保险知识问答
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-12-08      

1、什么农村社会养老保险?

农村社会养老保险是政府的一项重要社会政策,它是指国家保障全体农民老年基本生活的一种社会保险制度。

2、农村社会养老保险的基本原则是什么?

农村社会养老保险的基本原则是:从农村实际出发,以保障老年人基本生活为目的;坚持资金个人缴纳为主,集体补助为辅,养老保险与家庭相结合;坚持农村务农、务工、经商等各类人员社会保险一体化方向。

3、农村社会养老保险由哪些机构承办、管理和监督?

农村社会养老保险由市、区劳动和社会保障部门主管,区、乡镇(办事处)农村社会养老保险经办机构具体承办,同时,接受上级主管部门的审核指导和监督管理,接受审计等有关部门和社会各界的审计监督检查。

4、农村社会养老保险的年龄如何规定?

参加农村社会养老保险,交纳保险费的年龄一般为20周岁到60周岁,领取养老保险金的年龄为60周岁。缴费年龄和领取年龄不以性别、职业划分。

5、农村社会养老保险缴费有哪些方式?

农村社会养老保险的缴费方式,大体分为以下三种:一是定期缴费。即每年年初固定标准连续缴费。在收入比较稳定或比较富裕的地区可采用这种方式,自行选择月缴标准,每年缴纳一次保费。二是不定期缴费。收入不稳定的地区可采用这种方式。丰年多交,欠年少交,灾年缓交。三是趸交,即一次性交费。年龄偏大的参保对象,可根据自己年老后的预期保障水平将保费一次交足,到60岁以后按规定领取养老金。

6、投保人在缴费期间身亡怎么办?

在缴费期间身亡,个人缴纳保险费的全部本金和利息,一次性退还,给其法定继承或指定受益人。无法定继承人或指定受益人,可按规定支付丧葬费。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved