引智基地和示范单位
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2011-05-18      
1.什么是国家引智成果示范推广基地和国家引进国外智力示范单位?
  答:国家外专局对引智工作取得成果并在成果示范推广工作方面做出显著成绩的单位,命名为“国家引进国外智力成果示范推广基地”。对在引智工作中取得显著成果,其引智工作模式或经验可以示范、借鉴或推广的单位,命名为“国家引进国外智力示范单位”。
2. 申报国家级示范基地需要具备什么条件?
  答:(1)是实体单位,持有企(事)业法人执照或有关部门颁发的合法证件;(2)有水平较高的管理人员和技术人员队伍,具备较强的消化、吸收、创新能力,以及示范推广和市场开发能力;(3)对申报的引智成果必须有两年以上示范推广的业绩。有示范推广成果的培训教材和种苗等;(4)已被命名为省(自治区、直辖市、引智计划单列市)级引智成果示范推广基地。
3.国家示范基地申报需要哪些程序?
答:(1)注册及登陆
①网址为:www.yzxz.safea.gov.cn,可在国家外国专家局网站首页点击“引智基地协作网”进入。②新申请单位应首先注册成为用户,在网上填写有关信息后,经省外专局和国家外专局在网上批准后即可登录。
(2)网上申报程序
①申请单位注册经过批准成为用户后,在线填写《国家引进国外智力成果示范推广基地和国家引进国外智力示范单位申报表》,并按提示打印一式四份。②申请单位在用户界面“申报表附件”按以下规定的文件名提交三份附件:
(1)jidijieshao.ppt;
(2)shouxizhuanjia.doc;
(3)baogaozhengwen.doc.
其中,附件(1)应为Power Point制作的介绍申请单位情况及主要成果的PPT文档(大小不得超过30M),照片数量在15-30张之间;附件(2)为项目负责人(首席专家)的简历表(word文档)附件(3)为申请报告正文(word文档)。③省外专局审核申报材料,同意推荐命名国家引智基地和示范单位的,在网上点击同意,系统自动将申报表提交到国家外专局。
    (3)国家外专局对申报单位的资格及申报材料进行初步审查。凡不符合有关规定的申请单位,不再进入下一步评审程序;
(4)国家外专局组织专家咨询委员会的专家,对初审合格的申报单位进行审查和评议,提出审议意见;
(5)国家外专局评审委员会评审并发文公布被命名基地名单。授予基地单位"国家引进国外智力成果示范推广基地"称号,向基地颁发相关证明标识。
4. 国家示范基地如何进行管理及年审?
答:(1)被授予基地称号的单位应加强对基地的管理,充分发挥基地推广引智新技术新成果的优势。基地命名的有效期为5年,期满后基地命名自动终止。已命名的基地在命名期内有显著示范推广业绩、其引智成果尚有很大示范推广前景的,可在命名有效期的第五年按本办法的规定重新申报,经评审后可重新命名。
(2)年审程序:①基地所在单位做好总结工作,编报《国家引智成果示范推广基地年审申报总结材料》;②外专局和相关行业主管部门对基地提出年审意见,并填写在年审材料中;③每年11月31日前,将基地年审材料及相应WORD文件(磁盘)报国家外专局。未按时报送年审材料者视为年审不合格;④国家外专局根据所报送的年审材料和相关引智归口部门的年审意见,对基地进行年审。年审结果分为合格、有待改进和不合格。
5.什么是山东省引进国外智力成果示范推广基地?
答:为促进我省引进国外智力成果的消化、吸收、推广和创新,使之尽快转化为生产力,对引进国外智力工作取得显著成果并在示范推广等方面做出突出成绩的单位,命名为“山东省引进国外智力成果示范推广基地”(以下简称“示范基地”)。
6.申报省级示范基地需要具备什么条件?
答:申报示范基地应具备以下条件:
(1)有企事业法人执照或其他合法资质;
(2)有水平较高的技术人员和管理人员队伍以及较强的示范推广和市场开发能力;
(3)由2年以上示范推广业绩,所推广的成果在本地区或本行业处于领先地位。
(4)有效期满但其引智成果尚有很大示范推广前景的示范园,根据《办法》的有关规定,需进行重新申报。
7.申报时需要提供哪些材料?
  答:(1)各市人民政府或省直部门同意申报的公函。
(2)《山东省引进国外智力成果示范推广基地申请表》(一式三份,申报表见附件)和相应电子版文件。
(3)介绍申报单位基本情况、引智工作开展情况及引智成果示范推广等情况的幻灯片(PowerPoint)格式文档,幻灯片张数不少于10幅。
(4)相关照片(单位基本情况照片1张、引智工作现场照片2张,引智成果照片4张)和电子版照片。
8、省级示范基地申报需要哪些程序?
答:省人力资源社会保障厅对申报建立示范基地的单位进行初审,组织评审委员会对初审合格的进行评审;经评审委员会评审合格的,由省人力资源社会保障厅公布名单、授予“山东省引进国外智力成果示范推广基地”称号并颁发标牌。
9.省级示范基地如何进行管理?
答:示范基地管理实行年审制度,主要审查示范基地履行规定义务的情况。年审程序是:
(1)示范基地在自查的基础上进行年度总结,编报《山东省引智成果示范推广基地年审表》。
(2)各市人力资源社会保障部门和省直有关部门对示范基地提出年审意见,于每年10月31日前,以书面和相应电子版文件形式报省人力资源社会保障厅。未按时报送年审材料的示范基地视为年审不合格。
(3)省人力资源社会保障厅根据所报送的年审材料和年审意见,对示范基地进行年审。年审结果分为合格和不合格。年审不合格的,要限期整改。连续2年不合格的,撤销对示范基地的命名。
10、省级示范基地申报成立后需要履行什么义务?
  答:(1)实施示范推广计划,按时完成推广目标,发挥示范推广作用。
  (2)接受各级人力资源社会保障部门和行业主管部门对本单位引智工作及成果示范推广工作的指导、监督和检查。

  (3)依照规定按时参加年审。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved