莱芜市人民政府办公室关于提高城镇基本医疗保险待遇的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2011-07-08      阅读:3159次
 
莱芜市人民政府办公室文件
莱政办发[2010]85号
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
 
莱芜市人民政府办公室
关于提高城镇基本医疗保险待遇的通知
 
 
各区人民政府,市政府各部门,高新区管委会,雪野旅游区管委会,市直各企事业单位:
        为进一步提高我市城镇基本医疗保障水平,根据省人力资源和社会保障厅《关于认真做好全省医疗和工伤保险工作有关问题的通知》精神,结合我市城镇基本医疗保险基金运行实际情况,经研究决定,对我市城镇基本医疗保险待遇等作适当调整,现就有关事项通知如下:
       一、提高城镇居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额
未成年居民统筹基金最高支付限额由原来的8万元提高至15万元;其他参保人员由原来的3万元提高至10万元。
       二、提高城镇居民基本医疗保险支付标准
一般居民、老年居民在一、二、三级医疗机构住院,支付比例分别为:起付标准至5000 元部分,由原来的60%、55%、50%提高为65%、60%、55%;5000元至10000元部分,由原来的65%、60%、55%提高为70%、65%、60%;10000元至最高支付限额部分,由原来的70%、65%、60%提高为75%、70%、65%。未成年居民在上述各段、各类医疗机构支付比例的基础上增加5%。
      三、提高城镇职工基本医疗保险与大额医疗救助金最高支付限额
城镇职工医疗保险统筹基金最高支付限额由原来的5万元提高至10万元,大额医疗救助金最高支付限额由原来的20万元提高至40万元。
      四、提高城镇职工基本医疗保险与大额医疗救助金支付标准
在职职工在一、二、三级医疗机构住院,个人负担的比例分别为:起付标准至1万元部分(含1万元)分别由14%、18%、20%降为9%、13%、15%;1万元以上至2万元部分(含2万元)分别由12%、14%、16%降为7%、9%、11%;2万元以上至3万元部分(含3万元)由12%降为7%;3万元至最高支付限额部分由10%降为5%。退休人员的个人负担比例为在职职工的一半,建国前老工人的个人负担比例为退休人员的一半。
特殊疾病门诊补助起付标准以上医疗费用,在职职工补助由原来的80%提高为83%,退休人员补助由原来的85%提高为88%,建国前老工人补助由原来的90%提高为93%。参保人员慢性肾功能衰竭门诊透析、器官移植抗排异治疗以及恶性肿瘤门诊放化疗的医疗费用,在上述补助比例的基础上,各类人员的补助比例再增加5%。
大额救助金支付标准调整为:10万元以上至15万元部分支付90 %,15万元以上至大额医疗救助金封顶线部分支付95%。
本通知自2010年12月1日起执行。以往有关城镇基本医疗保险政策与本通知不一致的,以本通知为准。
 
二〇一〇年十月二十六日
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号