关于规范集体合同备案审查工作有关问题的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2011-08-17      
各市人力资源和社会保障(劳动保障)局,中央驻鲁、省属企业:
      集体协商签订集体合同制度是建立现代企业制度的一项重要内容,是市场经济条件下调整劳动关系的有效机制,是协调劳动关系、维护职工合法权益的重要法律形式和手段。根据《中华人民共和国劳动合同法》、《山东省集体合同条例》、《集体合同规定》(劳动保障部令第22号)等法律法规规定,现就进一步规范集体合同备案审查工作通知如下:
一、集体合同备案审查范围
企业职工一方与企业按照国家和省有关规定,通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同的范围(下同)包括:综合性集体合同、区域性集体合同、行业性集体合同、工资集体协商专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同。综合性集体合同或专项集体合同的期限一般为一至三年。
二、集体合同备案审查时间
企业应当自集体合同签订或者变更签字之日起七日内,将集体合同文本及有关材料报送人力资源和社会保障部门备案审查。
三、集体合同审查内容
(一)资格审查。主要审查企业法人资格、工会社团资格、职工协商代表资格是否合法。
(二)程序审查。集体合同应当提交职工代表大会或全体职工讨论通过。主要审查签订集体合同是否经过集体协商、职工大会 或职工代表大会审议、代表签字、公示、公告等法定程序。
(三)内容审查。主要审查合同条款是否符合国家法律、法规规定,合同条款是否公平合法,对集体合同中不符合法律、法规规定的条款,应当向双方提出修改意见。
四、集体合同备案审查权限
集体合同备案审查是集体合同生效的必经程序。集体合同的备案审查实行分级备案审查和指定备案审查。
(一)县级以上人力资源和社会保障部门负责对本行政区域内企业与职工通过开展集体协商签订的集体合同进行备案审查,并对集体合同履行情况进行监督。
 (二)省人力资源和社会保障厅负责中央驻鲁企业、省属企业集体合同的备案审查;市、县(市、区)人力资源和社会保障部门按现行管理体制负责所属各类企业集体合同的备案审查。
 (三)上级人力资源和社会保障部门也可将其管辖范围内的企业集体合同指定下级人力资源和社会保障部门备案审查(见附件1)。
 五、集体合同审查需报送的材料
 企业进行集体合同备案审查,应当报送以下材料:
(一)集体合同文本四份;
(二)职工个人劳动合同样本两份;
(三)《集体合同基本情况送审登记表》两份(见附件2);
(四)企业方集体合同谈判首席代表身份证复印件、职工集体合同谈判首席代表身份证复印件各两份;
 (五)企业营业执照复印件、组织机构代码证书复印件。
 六、集体合同备案审查程序
(一)人力资源和社会保障部门收到企业报送的集体合同,要及时进行编号、登记,材料齐全的应当场出具《集体合同备案审查受理通知书》(见附件3);材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次告知企业需要补正的全部内容。
(二)集体合同备案审查机构对签订集体合同双方代表资格、签订程序进行初审。
(三)将初审合格后的集体合同分送部门内部有关机构,对相关条款进行专审。
(四)经审查,对集体合同有异议的应当自收到文本之日起十五个工作日内,将《集体合同备案审查意见书》(见附件4)加盖审核专用章送达双方协商代表;自收到文本之日起十五个工作日内未提出异议的,集体合同即行生效。
以邮递方式将集体合同文本及有关材料送人力资源和社会保障部门备案审查的,以收到邮寄的材料时间为准;直接送到人力资源和社会保障部门备案审查的,以出具《集体合同备案审查受理通知书》的时间为准。
(五)企业双方就人力资源和社会保障部门提出异议的事项经集体协商重新签订集体合同的,企业应当按照本通知规定的程序重新报送人力资源和社会保障部门。
(六)集体合同备案审查机构应将审查后的集体合同书、企业报送的材料、《集体合同备案审查意见书》(复印件)一并存档备查。
  七、集体合同审查要求
(一)各级人力资源和社会保障部门要进一步健全集体合同备案审查制度,积极完善平等协商和集体合同工作的有关政策规定,加强协调和服务,指导用人单位做好集体合同的订立、备案审查。
(二)在审查集体合同时,如发现其主体资格、程序、内容不符合法律、法规规定的,应加以说明后及时退回报送单位;对集体合同中不符合法律、法规规定的条款,人力资源和社会保障部门要向双方提出修改意见,不应直接在集体合同书上进行修改。
(三)人力资源和社会保障部门在集体合同审查中出现较大分歧或遇其它重大问题时,应当由人力资源和社会保障部门召集协调劳动关系三方组织召开联席会议,对集体合同有关条款进行研究,提出审查意见。
(四)各级人力资源和社会保障部门应当建立集体合同签订、履行和审查情况定期统计报告制度,建立集体合同管理台帐。自文件下发之日起,各地审查的集体合同应当按照《集体合同备案审查情况登记表》(见附件5)的内容进行登记造册,并及时做好    《集体合同签订情况》(人社统IR2号)报表的上报备案工作。
 
附件:1、中央驻鲁、省属企业集体合同指定备案审查通知书(略)
           2、集体合同基本情况送审登记表
           3、集体合同备案审查受理通知书(略)
           4、体合同备案审查意见书(略)
           5、体合同备案审查情况登记表(略)
 
 
   
                                                                                                          二○一○年三月十七日
 
 
 
 
 
 
 

 
地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved