山东省省级引进国外智力项目绩效评价实施办法(试行)
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-03-05      

 

山东省省级引进国外智力项目
绩效评价实施办法(试行)
鲁人社发〔2015〕9号
 
第一章 总 则
       第一条  为建立山东省省级引进国外智力项目(以下简称引智项目)绩效评价机制,全面、客观、公正、科学地评价引智项目绩效,根据《山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法》(鲁财预〔2011〕67 号))及相关财务规定,制定本办法。
    第二条  引智项目绩效评价,是指通过科学、规范的绩效评价方法、指标体系和评价标准,对引智项目质量和执行效果进行的综合性考评与评价。
    第三条  引智项目绩效评价坚持客观公正、公开透明、科学严谨、注重实效的原则。
    第四条  引智项目绩效评价的依据:
    (一)国家、省、市等发布的引进国外智力中长期发展规划和年度工作计划;
    (二)国家外国专家局和省关于引进外国专家、出国(境)培训及引智成果示范推广的相关政策规定;
    (三)国家外国专家局批复的年度出国(境)培训项目计划及省引进国外智力项目资助计划;
    (四)引进外国专家、出国(境)培训、引智成果示范推广项目相关申报表格、材料,项目执行情况汇总表、执行情况总结报告等;
    (五)引智项目资金管理使用情况的相关资料。主要包括引智资金拨付及使用单位相关报表、账目、凭证、检查报告等财务会计资料;
    (六)其他相关资料。
第二章 评价内容
    第五条  项目绩效目标评价。主要包括长期目标、年度目标和效率目标。其中:长期目标是针对项目所期望达到的长期结果设定的目标;年度目标是针对项目所期望达成的年度结果设定的目标;效率目标是在实现项目结果方面体现成本节约或效率提升的目标。
    第六条  项目决策评价。主要包括项目设计是否合理;项目决策依据是否符合经济社会发展规划或年度工作计划、决策程序是否符合相关规定;资金分配办法和分配结果是否合理。
    第七条  项目管理评价。主要包括项目组织实施管理和引智专项资金管理。项目组织实施是否有健全的组织机构、相应的管理制度、良好的配套条件;引智专项资金是否及时到位、资金管理使用及财务管理情况、项目单位资金配套及同级财政资助情况等。
    第八条  项目效果评价。主要包括人才培训效益及引智贡献率;项目实施前后的经济、社会效益对比;项目实施对人、自然、资源是否带来可持续影响;项目与其服务对象对项目实施的满意程度。
第三章 评价程序和方法
    第九条  引智项目绩效评价每年进行一次,当年度10月开始实施,12月中旬完成。
    第十条  引智项目绩效评价由人力资源社会保障部门、财政部门共同组织实施。省人力资源社会保障厅、财政厅主要负责制定绩效评价办法和设计绩效评价内容体系,指导各市、省直有关部门(单位)开展绩效评价工作,并根据相关规定公布绩效评价结果。市级人力资源社会保障部门、财政部门及省直有关部门(单位)按照省统一部署和要求,主要负责组织开展本市、本部门(单位)范围内的绩效评价,并对绩效评价过程中发现的问题进行整改。
    第十一条  市级和部门自评。各市人力资源社会保障部门、财政部门和省直有关部门(单位)负责对本市、本部门(单位)引智项目实施情况进行自评。自评分为日常评价和年度评价。
   (一)日常自评。各市人力资源社会保障部门、财政部门和省直有关部门(单位)在引智项目实施过程中,要采取定期或不定期抽查的办法,对引智项目实施过程进行日常考核监督。日常评价结果应作为年度评价的重要组成部分。
   (二)年度自评。引智项目实施单位对所实施项目逐一进行自评,并形成项目绩效报告报各市人力资源社会保障部门或省直主管部门。
    各市人力资源社会保障部门、财政部门和省直有关部门(单位)对各引智项目实施单位所报资料进行审查核实并开展绩效评价,于当年度 11 月 10 日前,向省人力资源社会保障厅报送本年度引智项目实施绩效评价资料。绩效评价资料主要包括:年度绩效评价报告(按引智项目类别分别提供)和引智项目费用决算等。
    第十二条  省级绩效评价。省人力资源社会保障厅对全省引智项目实施情况进行书面审查,对全部重点引智项目和其他不少于30%的引智项目进行实地复审,并形成全省引智项目绩效评价报告,于当年12月中旬送省财政厅。
    第十三条  市级和部门自评及省级绩效评价可根据需要托专家、中介机构等第三方实施。
第四章 绩效评价结果的使用
    第十四条  根据各市及省直有关部门(单位)年度绩效评价报告,确定年度绩效评价结果。绩效评价结果划分为四个等级,分别为:优秀(90 分及以上)、良好(70-89分)、合格(60-69分)、不合格(59分及以下)。省人力资源社会保障厅、财政厅将以适当形式将绩效评价结果在全省公布。
    第十五条  绩效评价结果将作为安排下一年度引智项目计划、分配引智项目资助资金依据。对绩效评价结果优秀、良好的市或省直部门(单位),省人力资源社会保障厅、省财政厅将予以通报表扬并加大支持或继续支持;对绩效评价结果不合格的,将予以通报批评,并相应扣减或取消下年度引智专项资金资助。
    第十六条  在绩效评价工作中发现的违法违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427 号)和山东省财政厅《关于在财政专项资金管理域实行信用负面清单制度的通知》(鲁财预〔2014〕15 号)等有关法律法规依法追究责任。
    第十七条  各市和省直有关部门(单位)应及时总结在绩效考评中的好经验、好做法,并加以推广。对绩效考评中发现的问题,要及时提出整改意见,不断完善管理措施,提高资金使用效益,促进引智项目实施。
第五章 附 则
    第十八条  各市人力资源社会保障部门、财政部门和省直有关部门(单位)可根据本办法结合本地、本部门(单位)实际情况,制定具体实施细则。
    第十九条  本办法由省人力资源社会保障厅、财政厅负责解释。
    第二十条  本办法自发布之日起施行。
 
    附件:1.引进外国专家项目年度绩效评价报告(参考提纲)
         2.出国(境)培训项目年度绩效评价报告(参考提纲)
         3.引智成果示范推广项目年度绩效评价报告(参考提纲)

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved