我市研究部署就业创业暨高技能人才工作
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-08      阅读:856次

 

65日,全市就业创业暨高技能人才工作座谈会提出了提升就业质量,推动大众创业,建设适应新常态的高技能人才队伍的工作中心目标。传达了市委王良书记的批示:望积极适应和引领大众创业、万众创新的新态势,盘活资源,创造条件,利用好济莱协作发展优势,把培训创业、技能提升工作,做细、做活、做扎实,安排部署了新常态下的就业创业工作和加快高技能人才队伍建设转型发展。

市人社局党委书记、局长张志刚分析:经济从高速增长换挡到中高速增长,对就业拉动力减弱;产业结构调整升级对就业产生“挤出效应”,对进一步加强高技能人才队伍建设产生“倒逼效应”;服务机制还不能完全适应新常态需要,就业服务与群众的期望还有差距,高技能人才的成长环境有待进一步优化。强调要适应经济新常态对工作的新要求、新机遇、新挑战,千方百计推动就业创业工作和高技能人才工作开展。为此,要求:

就业创业方面,要围绕提升城乡劳动者就业质量总要求,制定新一轮就业扶持政策深入实施就业创业培训五年规划,放大对高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体的就业帮扶效力,打造以创业大学为核心的创业培训平台、以创业孵化基地和园区为主体的创业服务平台、以创业型街道(乡镇)、社区为支撑的创业扶持平台,深入实施就业服务品牌战略,着重落实好农民工33年行动计划,建立失业风险应对机制,实现就业工作稳步发展,确保圆满完成就业工作目标任务。

高技能人才队伍建设方面,要充分发挥政府指导调控作用和市场在高技能人才资源开发和配置中的决定性作用,坚持高端引领,突出抓好技能人才培养选拔项目,打造“金蓝领”技师培训品牌,加快培养造就技能领军人才队伍;坚持激励引导,进一步完善高技能人才选拔制度和技能竞赛体系,激发高技能人才的创新创造活力;坚持公平公正,以职业能力为导向,以工作业绩为重点,逐步建立由政府、社会、用人单位和劳动者共同参与的多元化技能人才评价体系;坚持以用为本,建立健全高技能人才流动服务体系;坚持转型发展,推动建设特色鲜明、质量一流的技工院校。

 

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号