留学人员回国工作办理程序及申报材料
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-09      

留学人员回国工作办理程序及申报材料

 一、受理条件:
    1、公派或自费出国(境)学习,在国(境)外获得学士以上学位者;
    2、在国内已具有大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,在国(境)外高校、科研机构学习一年以上取得科研成果者;
    3、其他为我市急需且确有真才实学的留学人员。
    二、申报材料:
    1、本人护照;
    2、驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明;
    3、国外学位证书或进修证明(凡进修者需出示国内学位证书或中级以上职称证书);
    4、国内用人单位的接收函;
    5、填妥《海外留学人才信息项表》;
    6、出国前系在职人员,需出具原工作单位同意调出的公函或已离职的公函;
    7、如需跨省、市调整的,需出具在原地已注销户口的证明;
    8、随迁的配偶除上述材料外,还需出示配偶关系证明;
    9、随迁子女需出示子女关系证明,如系出国探亲子女需出示原地注销户口证明;
    三、办理程序:
    1、留学人员填写《海外留学人才信息项表》后,中心根据留学人员意愿及有关实际情况,向有关用人单位进行推荐。
    2、留学人员经推荐或自行落实工作单位的,经中心审核同意后办理接收派遣手续,并协助办理留学人员家属及子女随归、随调、随迁手续。
    3、接收留学人员的用人单位填写《留学人员回国登记表》并盖章交中心。(据教育部)
 
怎样办理国外学历评估(附所需评估材料)
    由于各国教育制度、学位名称及学位授予办法不尽相同,国内众多用人单位对外国的教育和学位制度缺乏了解,难以确认外国教育机构颁发证书的真伪和层次,致使一些留学人员迟迟不能落实工作单位,或者虽已就职,但在工资待遇和职称评定方面也遇到麻烦,为使留学人员所获学历和学位证书得到合理认可,帮助国内用人单位妥善解决留学人员应享受的相应待遇,中国留学服务中心国际合作处从1992年开始对留学人员在国外所获学历学位证书进行评估。中国留学服务中心是目前国内唯一一家有条件从事学历评估的机构。
    需要提供的评估材料包括: