关于试行新录用公务员职业导师制的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-10      阅读:22次

 

 
 
 


 

关于试行新录用公务员职业导师制的通知

莱人社发〔2014〕66号

 

 

 
各区委组织部、区人力资源和社会保障局,市直各有关部门、单位,高新区、雪野旅游区工委、管委会:
  根据《公务员法》、《公务员培训规定(试行)》、《新录用公务员试用期管理办法(试行)》的有关要求,为帮助新录用公务员尽快转变角色,适应机关工作,提高工作效能,经研究,决定从今年起在新录用公务员培训培养中试行职业导师制度。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以思想教育为基础,以能力建设为核心,切实提高新录用公务员的综合素质,培养良好的职业道德和工作作风,使新录用公务员在职业导师指导下增长才干,提升能力,自我完善,为建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、人民满意的公务员队伍奠定坚实基础。
  二、实施范围和对象
  2014年起全市新录用公务员以及参照公务员法管理单位新录用的工作人员。
  三、实施形式和内容
  各招录单位为每位新录用公务员指定一名职业导师,采用“师傅带徒弟”的办法,对新录用公务员进行有目的、有重点、一对一的职业训练,及时发现思想和工作中存在的问题,帮助其改进和提高。
  职业导师指导、训练的主要内容包括:
  (一)公务员的基本素养,包括公务员应当具备的思想政治素质、职业道德和职业操守,重点加强职业道德的培养。
  (二)公务员的基本技能,包括办事、办文、办会能力,重点熟悉机关工作的特点和要求。
  (三)公务员的专业能力,包括适应岗位需要的法律法规、政策理论和相关业务知识,重点提升适应岗位的工作能力。
  四、职业导师资格条件和职责
  职业导师一般由本部门单位政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的中层以上领导干部担任。职业导师的指导期一般为1年左右(自聘任之日起至新录用公务员的试用期满止)。指导期间,职业导师应有计划、有步骤、有重点地对新录用公务员的学习、工作等方面进行指导和帮助,并协助单位做好日常管理与考核。
  (一)关心成长。职业导师要从思想上关心新录用公务员的成长,及时了解其思想状况,提高为群众、为基层服务的意识,提高政治觉悟和明辨是非、抵制不正之风的能力。
  (二)辅导学习。职业导师要根据新录用公务员实际情况和职位工作需要,确定学习内容,指导学习方法,检查学习效果,有针对性地提出改进意见和建议。
  (三)指导工作。职业导师要充分发挥“传、帮、带、管”的作用,传授工作经验,指导解决问题,帮助新录用公务员在实践锻炼中提高工作能力和水平。
  (四)考核鉴定。职业导师要协助单位加强对新录用公务员的日常管理和考核,对新录用公务员的政治表现、工作态度、学习情况以及工作任务完成情况进行考核,形成考核报告,反馈给本单位人事政工部门,作为新录用公务员任职定级和年度考核的重要依据之一。
  五、职业导师选聘
  职业导师选聘在新录用公务员到岗一个月内,由所在单位人事政工部门根据新录用公务员的基本情况及岗位工作要求,提出拟聘职业导师人选,经所在部门单位党委(党组)研究确定后,由各区(功能区)、市直各部门根据干部管理权限报市公务员主管部门备案。
  在职业导师制实施过程中,因工作需要需改聘职业导师的,按以上程序办理。
  六、有关要求
  试行新录用公务员职业导师制是从源头上加强公务员队伍建设的一项重要举措。各区、各部门单位要高度重视,提高认识,采取有效办法和措施,使新录用公务员职业导师制做到组织领导落实、目标任务落实、聘任导师落实、管理制度落实,为新录用公务员锻炼成长提供良好环境。
  (一)各级公务员主管部门负责本辖区职业导师制工作的组织、管理和监督实施。
  (二)各部门单位负责新录用公务员职业导师制的组织实施工作。加强对职业导师履职情况考核,考核结果作为对职业导师年度考核、评先树优等重要依据之一。
  (三)职业导师要以强烈的事业心、责任感,帮助、指导新录用公务员规划好个人职业生涯。新录用公务员要虚心接受职业导师的指导,认真完成本职工作和职业导师安排的各项培养锻炼任务。
各区、各部门单位在实施过程中,要加强督促检查和评估,认真总结经验,及时研究解决存在的问题,不断完善职业导师制度,努力增强职业训练的效果。
 
 
 
 
中共莱芜市委组织部      莱芜市人力资源和社会保障局
 
 
2014年10月28日
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号