2015年莱芜市事业单位公开招聘工作人员应聘须知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-11      

2015年莱芜市事业单位公开招聘工作人员应聘须知

 

1、哪些人员可以应聘?

按照事业单位公开招聘的相关规定,凡符合《2015年莱芜市事业单位公开招聘工作人员简章》(以下简称《简章》)规定的条件及招聘岗位资格条件者,均可应聘。

2、哪些人员不能应聘?

1)在读全日制普通高校非应届毕业生;

2)现役军人;

3)在公务员招考和事业单位公开招聘中被认定有严重违纪违规行为且不得报考的人员;

4)曾受过刑事处罚和曾被开除公职的人员;

5)法律法规规定不得聘用的其他情形的人员。

应聘人员不得报考与本人有应回避关系的单位或岗位。公务员身份报考的,除满足岗位要求的条件外还须满足公务员职位要求的最低服务年限。

3、如何理解“应回避关系人员”?

凡与招聘单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系(包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女)、三代以内旁系血亲(包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女)或近姻亲(包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶)关系的应聘人员,不得应聘该单位人事、纪检、财务、审计等岗位,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。

直接上下级领导关系,包括上一级正副职与下一级正副职之间的领导关系。

4、留学回国人员应聘需要提供哪些材料?

留学回国人员应聘的,除需提供《简章》中规定的相关材料外,还要出具国家教育部门的学历学位认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。

学历学位认证由教育部留学服务中心负责。报考人员可登陆教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,必须在2015426日前取得,在面试前与其他材料一并交招聘单位审核。

5、对学历学位及相关证书取得时间有什么要求?

2015年应届毕业生的学历、学位及相关证书,须在2015731前取得;其他人员应聘的,须在2015426前取得国家承认的学历学位及相关证书。

6、学历学位高于岗位要求的人员能否应聘?

学历学位高于岗位要求,专业条件符合岗位规定的可以应聘。

7、如何界定应聘人员所学专业?

以应聘人员所获毕业证书上注明的专业为准。

8、报考人员在网上提供的照片有什么要求?

报考人员在网上报名时提供的照片,必须是1寸近期同底版免冠照片,并且与进入面试后资格审核所提供的照片同一底版。

9、哪些人员可以报考定向招聘岗位?

根据国家和省有关规定,由我省统一组织招募和选派的选聘高校毕业生到村任职三支一扶计划和大学生志愿服务西部计划等服务基层项目人员(以下简称服务基层项目人员),服务满2年、考核合格、3年内(指2011年、2012年、2013年招募和选派人员,含2013年续聘的大学生村官,不含2013年省委组织部选调的到村任职优秀高校毕业生)应聘的以及从我市入伍的全日制普通高等院校本科及以上学历的退役士兵(指2012年、2013年、2014年退役的)应聘的,可以应聘定向招聘岗位。已享受优惠政策被录用为公务员或招聘为事业单位工作人员的,不允许应聘定向招聘岗位

10、服务基层项目人员可以报考非定向招聘岗位吗?

服务基层项目人员可以报考非定向招聘岗位,但必须符合招聘岗位所要求的资格条件。

11面试前的资格审查需提供哪些材料?

现场资格审查需要提交笔试准考证(原件和复印件)、填写完整并亲笔签名的《2015年莱芜市事业单位公开招聘工作人员报名登记表》一份、1寸近期同底版正面免冠照片2张(须与网上报名的照片同一底版)以及相关证明材料(均要求提供原件和复印件)

相关证明材料包括:

服务基层项目毕业生除携带毕业当年就业主管机构签发的就业报到证、学历证书、学位证书、身份证、与主管部门签订的聘用合同、单位同意报考证明信外,参加“选聘高校毕业生到村任职”项目人员出具县以上组织人社部门考核认定的证明材料;参加“三支一扶”计划项目人员出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上组织人社部门出具的考核材料;参加“西部计划”项目人员出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。已录用到机关、事业单位的基层服务毕业生,还须提交同级人力资源社会保障部门出具的未享受服务基层项目优惠政策的证明材料(服务基层项目毕业生除审查上述材料,还要对照省主管部门提供的服务基层项目毕业生名册进行审查)。

退役大学生士兵须提交学历证书、学位证书、身份证、入伍通知书和《义务兵/士官退出现役证》。

2015年国家统招全日制普通大中专院校应届毕业生须提交身份证、学校核发的就业推荐表(须能够正常毕业),已经签订就业协议书的毕业生还须用人单位出具单位同意报考证明信。报考要求取得教师资格证岗位的考生,如尚未取得教师资格证,应一并提交“731前通过国家教师资格考试,否则自动放弃聘用资格”的承诺书。

未派遣的毕业生须提交学历证书、学位证书、身份证、毕业生就业主管机关签发的就业报到证。

其他应聘人员须提交招聘岗位要求的国家承认的学历证书、学位证书(海外留学人员还须提供国务院学位委员会和教育部授权教育部留学服务中心出具的学历、学位认证书)、身份证、具有人事管理权限部门或单位出具的同意报考证明信(中小学教师报考须提交县级以上教育行政主管部门出具的同意报考证明信);实行人事代理的,除用人单位出具同意报考证明信外,还须人事代理机构出具人事代理证明信;实行个人人事代理的,由人事代理机构出具个人人事代理证明信。

招聘岗位有工作经历要求的,还须提交单位出具的专业工作经历证明信。截止到2015426(含),报考人员应具有招聘岗位要求的工作经历。工作经历按足年足月计算,可累积计算。毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不计算为工作经历。

招聘岗位有其他要求的,还须按要求提交其他相关材料,如:研究生毕业生的本科学历证书、学位证书、专业技术职务资格证书或有关资格证书等。

12、现场资格审查时,未能在规定时间内提交齐全指定材料,可否延期补交有关材料?

现场资格审查提交材料不全的,须在现场资格审查后第二天内提交。单位同意报考证明信因故不能在现场资格审查时提供的,也可在面试后二日内提供。未在规定时间内提交有关材料、证明的,视为弃权。经审查不具备报考条件的,取消其考试资格。

13、享受减免有关考务费用的农村特困大学生和城市低保人员需提供哪些证明材料?

拟享受减免考务费的应聘人员,不实行网上缴费,在招聘单位审核通过后,须携带相关证明材料于20154298:30-11:3014:00-17:00)到市人力资源和社会保障局事业单位人事与专业技术人员管理科(文化北路001号,市机关办公大楼二楼209房间)办理减免考务费审核确认手续。办理减免手续时,区别下列情况应携带有关证明材料:一是享受国家最低生活保障金的城镇家庭的应聘人员,应提交家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件);二是农村绝对贫困家庭的应聘人员,应提交家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件),或者出具由省人力资源社会保障厅、省教育厅核发的《山东省特困家庭毕业生就业服务卡》。

农村特困大学生、城市低保人员如进入面试范围,在现场资格审查时,经考生本人申请,可免缴面试考务费。

14、如何确定自己所报考的岗位笔试使用哪类试卷?

笔试根据专业不同分为综合、卫生和教育三大类,各类均考一科。各岗位笔试试卷类型根据各岗位性质来确定。比如综合类岗位考综合类试卷、教育类岗位考教育类试卷、卫生类岗位又根据专业性质不同细分为医疗、药学、检验、中医、护理五类分别命题。招聘岗位有不同要求的按岗位要求确定。

15、应聘人员是否可以改报其他岗位?

应聘人员在待审核期内可以更改报考岗位。

没有通过招聘单位资格审查的应聘人员,在报名时间截止前可改报其他单位或该单位的其他岗位,但系统自动禁止该应聘人员再次报考曾被拒绝的岗位。

通过招聘单位资格审查的应聘人员,系统自动禁止该应聘人员改报其他岗位。

16、大专毕业之后直接考取研究生并取得研究生学历、学位,是否可以报考只招聘具有研究生学历人员的岗位?

如招聘岗位没有对本科学段学历、专业做出要求,可以报考该岗位。如果招聘岗位对本科学段学历、专业等做出要求,不能报考该岗位。

17、已经签订就业协议书的应届毕业生,报考时应注意什么?

已经签订就业协议书的应届毕业生,在登陆报名系统填写报名信息时,应在“工作单位”栏填写签约单位名称。在资格审查时,还需要签约单位出具同意报考证明

18、对招聘岗位资格条件有疑问如何咨询?

对招聘岗位资格条件和其他内容有疑问的,请与招聘单位直接联系(招聘单位咨询电话详见《岗位汇总表》)。

19、填报相关表格、信息时需注意什么?

应聘人员要仔细阅读《简章》及本须知内容,填报的相关表格、信息等必须真实、全面、准确。主要信息填报不实的,按弄虚作假处理;因信息填报不全、错误等导致未通过招聘单位资格审查的,责任由应聘人员自负。

20、违纪违规及存在不诚信情形的应聘人员如何处理?

应聘人员要严格遵守公开招聘的相关政策规定,遵从事业单位公开招聘主管机关、人事考试机构和招聘单位的统一安排。对违纪违规的应聘人员,参照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》(人社部发〔2009126号)的有关规定,视情节轻重,给予责令改正、取消本次报考资格、考试成绩无效、5年内不得应聘事业单位工作人员、终身不得应聘事业单位工作人员、不予聘用、取消聘用等相应处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对招聘工作中违纪违规及存在不诚信情形的应聘人员,将纳入事业单位公开招聘违纪违规与诚信档案库。

21、拟聘用人员名单公示后提出放弃的如何处理?

对公示后无故放弃聘用资格的应聘人员,将由市事业单位公开招聘主管机关报告省事业单位公开招聘主管机关后记入全省事业单位公开招聘违纪违规与诚信档案库。

22、是否有指定的考试辅导书和培训班?

莱芜市事业单位初级岗位公开招聘统一考试不指定考试教材和辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。

23、考生还需注意哪些问题?

符合条件的应考人员应在规定时间内尽早报名,避免造成网络拥堵。应聘人员在报考期间要及时了解招聘网站发布的最新信息,不要因错过重要信息而影响考试聘用。

24、咨询电话

对《简章》中岗位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请与招聘单位直接联系(各招聘单位咨询电话见《2015年事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表》)

政策咨询电话:0634-6214502

退役大学生士兵政策咨询电话:0634-6229310

网上报名技术咨询电话:0634-6221934

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved