《山东省失业保险规定》政策解读
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-11      阅读:122次

 

 

《社会保险法》、人力资源和社会保障部《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》已施行,《山东省失业保险规定》在修订前大部分条款仍适用,但依据与上位法一致原则,个别条款调整施行。

一、第七条规定的参保单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。可细化为:如果农民合同制工人所在企业按照企业应参加失业保险职工工资总额的2%缴纳了失业保险费,农民合同制工人按本人工资的1%缴纳了失业保险费,农民合同制工人失业后,应当享受城镇职工失业后的同等失业保险待遇。

二、第十四条规定的七类停止享受失业保险待遇的情形,不再包括“在劳动教养或判刑收监执行期间的”、“法律、行政法规规定的其他情形”。

三、第二十条、二十一条规定的失业人员在领取失业保险金期间享受的由失业保险基金支付的医疗补助金待遇(包括日常门诊医疗补助金和住院医疗补助金)不再执行,而是根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发的《关于领取失业保险金期间的失业人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(鲁人社发[2011]61号)规定,失业人员在领取失业保险金期间参加职工基本医疗保险,享受基本医疗待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

四、原省劳动和社会保障厅《关于实施<失业保险金申领发放办法>有关问题的通知》(鲁劳社发[2000]345号)第四条关于失业人员失业保险关系省内跨统筹地区转迁时需划转的失业保险费用规定不再适用,需划转的失业保险费用按照省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于失业人员失业保险关系省内跨统筹地区转迁问题的通知》(鲁人社办发[2011]138号)规定,划转的失业保险费用包括:失业人员应享受的失业保险金和应缴纳的基本医疗保险费按迁出地的标准,职业培训和职业介绍补贴分别按1500元和200元的标准,由迁出地失业保险基金一次性划入迁入地失业保险基金。

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号