关于印发《2015年度大项目用工“一对一”专项服务活动实施方案》的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-06-11      阅读:10次

 

人社字〔201515
 
各区人力资源社会保障局,高新区社会事务管理局、雪野旅游区党群人事劳动保障部、经济开发区党群工作办公室,局属各科室单位:
现将《2015年度大项目用工“一对一”专项服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
                              
                                 2015年3月12日
 
2015年度大项目用工
“一对一”专项服务活动实施方案
 
为巩固党的群众路线教育活动成果,进一步转变工作作风,切实解决用工服务“最后一公里”问题,更好的满足大项目对用工的需求,促进大项目尽快投产达效,决定在全市人力资源社会保障系统继续深入开展大项目用工“一对一”专项服务活动,制定实施方案如下:
一、活动服务对象
投资过亿元大项目企业,重点是2014年已投产的153家大项目企业和2015年陆续投产的大项目企业。
二、活动内容
(一)摸清用工需求,建立用工需求台账。从3月中旬开始,各级人力资源社会保障部门用工服务联络员按照要求,利用一周左右的时间,采取“一对一”服务的方式,逐一与大项目企业对接,发放《2015年度大项目用工“一对一”专项服务一卡通》,向企业宣传介绍用工服务项目及有关优惠政策,摸清企业的用工数量、用工时间、用工工种、技能培训需求及高层次、高技能人才需求等基本情况,填报《大项目用工需求调查表》,为每家大项目企业建立用工需求台账。
(二)帮助制定招聘方案,开展招聘和人才引进活动。联络员根据大项目企业用工需求,跟踪提供以下服务:1、及时与市就业、人才服务机构和项目落地区就业、人才服务机构(人力资源社会保障所)对接联系,帮助企业制定招聘或人才引进方案;2、协调为大项目企业发布招聘信息,介绍通报省内外高端人才、技术项目洽谈会信息,协助企业参加用工招聘会或人才洽谈会;对一次性用工数量较大的,可协调就业服务机构安排专场招聘或组织市外招聘活动;3、对大项目企业招收符合条件人员、引进高层次人才的,及时协调、协助落实相关就业和人才扶持政策。
(三)帮助制定培训方案,开展岗前技能培训。对大项目企业新招收员工需进行岗前技能培训的,及时与市劳动就业办公室对接,纳入我市职业培训补贴政策实施范围,帮助制定培训方案,开展岗前技能培训,培训合格后给予一定培训补贴支持。
(四)协助办理就业登记,完善用工及社保手续。对企业确定录用的人员,及时与市、区就业服务机构和社会保险经办机构对接,协助企业办理就业登记、劳动合同签订、社会保险登记等手续。
(五)协助落实就业扶持政策。对企业吸纳就业困难人员并签订劳动合同、缴纳社会保险费的,协助企业申请享受社会保险补贴。
三、保障措施
(一)多形式建立用工信息发布平台。在现有各级人力资源市场信息发布平台的基础上,建立畅通以下用工信息发布渠道:一是在莱芜日报、政府网、人力资源社会保障信息网、济莱协作公共就业信息发布平台、莱芜电视台设立大项目用工信息发布栏;二是在街道(乡镇)、社区(村)设立大项目用工信息发布栏;三是开通微信、微博公共服务信息平台,免费发布大项目招聘信息。
(二)建立市外人力资源引进机制。一是在市外建立劳务输入基地。面向市外、省外劳动力资源丰富地区,洽谈劳务引进合作,做好人力资源储备工作。二是建立技能人才引入基地。充分利用建立济莱经济协作区的机遇,面向济南各职业技术院校,寻求合作,采取提供就业见习实习的方式,组织毕业年度毕业生到我市大项目企业顶岗实习;三是多形式引进高层次人才。面向高校或科研机构,帮助企业采取兼职、咨询、科研和技术合作、技术入股等形式引进高层次人才。四是引进知名劳务派遣机构,利用派遣机构劳动力聚集的优势,通过劳务派遣的方式,引进劳动力,满足企业用工需求。           
四、工作要求
各区要高度重视大项目用工“一对一”服务活动,将这次活动作为巩固党的群众路线教育实践活动成果和深化“七项竞赛”的重要措施和载体,切实转变工作作风,扎实开展好各项帮扶活动,确保活动取得实效。市大项目用工“一对一”专项服务活动办公室将定期通报用工服务工作落实推进情况。自四月份开始,新增投产大项目用工需求情况,由项目落地区人力资源社会保障机构按月调查统计,并将《大项目用工需求调查表》于次月后3日内报市大项目用工“一对一”专项服务活动办公室。
 
联 系 人:李  鹏     苏春海   李福藏
电话传真:0634-6215649
电子邮箱:lwrlzysc@126.com
 
附:1、2015年大项目用工“一对一”服务分工名单
    2、《大项目用工需求调查表》
     
                                   2015年3月12日
 
 
 
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号