关于完善生育保险政策的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-07-03      阅读:243次

莱芜市人力资源和社会保障

莱芜市财政

 

莱人社发〔201557

                                                                                                                                         

 

关于完善生育保险政策有关问题的通知

 

各区人力资源社会保障局、财政局,高新区社会事务局、财政局,雪野旅游区党群人事劳动保障部、财政局,经济开发区社会事务局、财政局,市直各部门、单位,中央、省驻莱有关单位

为进一步完善生育保险政策,维护用人单位女职工的合法权益,发挥生育保险的统筹作用,根据上级要求,结合我市实际,经市政府同意,现就完善我市生育保险政策有关问题通知如下:

一、扩大生育保险覆盖范围

在企业职工参加生育保险的基础上,全市机关事业单位、民间非营利社会组织及其职工参加生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。缴纳生育保险费所需资金,按照现行财政体制和现行经费渠道解决。

机关事业单位、民间非营利社会组织的参保人员只享受生育医疗费用,不享受生育津贴。其女职工生育期间的工资待遇仍按原规定执行。

二、调整生育保险缴费比例

参加生育保险的机关事业单位、民间非营利社会组织应按照在职职工工资总额的0.3%,矿山、钢铁冶炼企业按0.5%,其他企业按0.8%的费率,按月缴纳生育保险费。

三、调整生育保险待遇标准

1女职工生育享受产假由90天增加到98天。

2、调整产前检查医疗费用的定额:一级医院由650元提高至700元,二、三级医院由1000元提高至1100元。

3调整本市定点医院生育医疗费用定额:生育医疗费用一级医院由2000元提高至2200元、二级医院由2800元提高至3000元、三级医院由3000元提高至3200元。

4、调整非本市定点医院生育医疗费用报销的限额:顺产由1000元增加至1200元,难产由1200元增加至1500元,剖宫产由2400元增加至3000元。

5、调整计划生育手术费用报销支付限额:计划内怀孕4个月实施流产手术的由500元提高至700元,计划内怀孕4个月以上实施引(流)产手术的由800元提高至1000元,取放环由100元提高至200元,绝育手术由600元提高至1500元,复通手术由1000元提高至2000元。

本通知自201571日执行。

                                2015615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莱芜市人力资源社会保障办公室        2015615日印发

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号