最低工资制度知识问答
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-08-10      阅读:1594次

最低工资制度知识问答

 

       一、什么是最低工资标准?

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。本规定所称正常劳动,是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期内,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。

 

二、哪些单位及其劳动者适用《最低工资规定》?

最低工资规定适用于在中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本规定执行。

 

三、用人单位在何种情况下适用最低工资标准?

       最低工资标准是少数生产经营困难、经济效益下降,确无正常工资支付能力的用人单位(连续3个月以上不能正常发放工资的),支付给劳动者的最低劳动报酬。有支付能力的用人单位不能将最低工资作为正常的工资支付标准。

 

四、最低工资标准有哪几种形式?

最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

 

五、用人单位按最低工资标准支付工资应履行哪些程序?

用人单位需按最低工资标准支付工资的,应履行必要的民主程序并事先报同级劳动保障行政部门备案。报送备案的内容包括:企业基本情况(生产经营、工资发放等情况)、执行最低工资标准的原因(效益、资金等状况)、拟执行最低工资标准的起止时间、履行民主程序情况等。

劳动保障部门对执行最低工资标准的用人单位要纳入重点监控范围,加强跟踪检查,切实维护劳动者基本劳动报酬权益。用人单位生产经营恢复正常后,应及时恢复或提高工资标准。

 

六、最低工资标准包含哪些内容?

最低工资标准包含劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金。用人单位依法缴纳的社会保险费,以及通过补贴伙食、住房支付或提供给劳动者的非货币收入,不得抵扣最低工资标准。

下列各项在最低工资标准以外,由用人单位另行支付:延长工作时间的加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规规定的劳动者应当享受的福利待遇。主要包括:对劳动者进行培训的费用;按国家劳动安全卫生规定发给劳动者的费用和用品,以及用人单位自身规定的工作用品(如工作着装等);按国家住房制度改革规定由用人单位为劳动者缴纳的住房公积金;用人单位为劳动者支付的医疗卫生费、丧葬抚恤救济金、探亲路费、计划生育补贴、生活困难补助、冬季取暖补贴、防暑降温费等。

 

七、用人单位劳动报酬低于当地最低工资标准如何处理?

用人单位按低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

劳动者与用人单位之间就执行最低工资标准发生争议,按劳动争议处理有关规定处理。

 

 

调整时间

月最低工资标准(元)

小时最低工资标准(元)

2010年5月1日

760

7.8

2011年3月1日

950

9.8

2012年3月1日

1100

11

2013年3月1日

1220

12.5

2014年3月1日

1350

13.5

2015年3月1日

1450

14.5

 

八、我市2010-2015年最低工资标准调整情况

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号