申报病退当事人须知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-08-12      

申报病退当事人须知

一、申报条件

(一)职工男年满50周岁、女年满45周岁,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年(其中企业人员按企业职工缴纳养老金须满10年及以上),因病不能坚持正常工作的,可申请病退鉴定

(二)我市每年组织两次病退鉴定申报,上半年截止到6月30日前、下半年截止到12月31日前达到病退年龄。

二、申报程序

1、个人申请。符合申报条件的人员,可向所在单位(档案托管人员从托管中心,下同)提出病退申请,同时向市劳动能力鉴定委员会提出参加劳动能力鉴定申请。

2、审核与上报。申报人所在单位根据申报人的实际情况,严格审核后,对符合条件人员由用人单位统一到市人社局领取《山东省职工劳动能力鉴定申报表》,并认真填写此表,粘贴被鉴定人第二代身份证复印件(包括正面和反面)和近期一寸免冠照片,申请鉴定的主要原因写清病情时间、病种、部位、程度、治疗等情况,用人单位填写审核意见、加盖单位公章、汇总后上报到市人社局。

三、申报材料

1、个人病退申请书及劳动能力鉴定申请书。

2、《山东省职工劳动能力鉴定申报表》一式两份。

3、县级以上医疗机构出具的诊断证明及治疗疾病过程形成的住院病历材料。

4、本人身份证原件、复印件一张(第二代身份证),近期1寸彩色照片6张(2年以内)。

5、本人档案(审后退回)。

上述1-3项材料请用档案部门印制的“档案袋”盛装,每人一袋,叠放整齐,封面填写准确、完整。

四、病历材料审核相关要求

1、所有病历材料必须是县级以上医疗机构出具的诊断证明及治疗疾病过程形成的联网住院病历材料(包括:住院收费专用票据、费用清单、出院结算单、各种检验报告单、光片等与本人申报疾病相关材料的原件及有效复印件),该病历材料必须能从各级医保处网上查询系统中查到,并且与其所记载的住院时间、病种、住院费用等要素相一致。对未能联网或因其他情况限制无法联网的,要求申报者必须提供住院病历、原始发票等材料,其中住院病历须由医院病案室及医保科负责人签字盖章。

2、病历材料中记载的诊断疾病与住院诊治科室须一致,所记载的诊断结论须有相应的检查和治疗做支持。

3、凡是申报慢性病鉴定的须提供2年以上住院病历材料,精神病鉴定的须提供5年以上住院病历材料;对上次鉴定未达到完全丧失劳动能力条件的,除非病情发生重大变化,且提供新的住院病历材料,其他情况一年内不允许重复申报。

4、为防止虚假病历和轻病重治现象的发生,对病历材料审核过程中发现的可疑病历,我们将联合有关部门到相关医院进行核查,对提供虚假住院病历、发票、费用清单等材料的申报人,一经查实,取消其申报资格。对协助制造虚假病历的医院等相关人员建议相关部门停止其处方权,在一定范围内予以通报,取消其医疗保险定岗医师资格,情节严重的追究其法律责任。

病退工作关系到广大职工切身利益,情况复杂,政策性强,各区、各申报单位要高度重视,对申报材料要严格审核把关,对材料不全或不符合申报条件的一律不得上报。

咨询电话:0634-6281799、0634-6218367。

 

注:上述材料本人已阅读并愿严格执行之,如若违反,愿承担一切后果。申请人:               

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号