关于贯彻落实外专发〔2015〕119 号文件加强因公出国(境)培训管理的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2015-10-21      阅读:365次

 

 
鲁外专〔2015〕14号
 
关于贯彻落实外专发〔2015〕119 号文件
加强因公出国(境)培训管理的通知 
                                                                            各市人力资源社会保障局,省直有关部门(单位),各高等院校,各大企业:
 为认真贯彻落实国家外国专家局《关于对因公出国(境)培 训相关违规违纪行为处理的意见》(外专发〔2015〕119 号)精神,加强我省因公出国(境)培训 (以下简称培训)管理工作,经研究,决定实行出国(境)培训事前承诺、国(境)外培训期间定期报告、出国(境)培训项目效果评估、出国(境)培训材料审核专办员等四项管理制度,现就有关事项通知如下: 
  一、出国(境)培训事前承诺制度。在申报和执行培训项目过程中,各市、各部门和组团单位要对培训团组任务的必要性、报批材料的真实性、行程安排的合理性严格审核把关。组团单位要严格执行有关规定,签署《因公出国(境)培训承诺书(组团单位)》(见附件 1),对报批执行材料的真实性负责,严禁弄虚作假。组团单位要选拔政治觉悟高、组织纪律性强的人员参加培训,并对所有参训人员进行预培训,讲明培训有关规定和纪律。在培训项目执行前,所有参训人员要签署《因公出国(境)培训承诺书(个人)》(见附件 2),组团单位留存备查。 
  二、国(境)外培训期间定期报告制度。组团单位要认真履行管理监督职责,及时掌握参训人员在国(境)外期间的表现情况,督促其严格遵守有关规定和纪律,严格执行经批准的培训日程,不允许到未经批准的国家(地区)或城市。参训人员在国(境)外期间要以团组为单位每周通过电话、电子邮件等方式向组团单位详细报告培训工作情况。在国(境)外培训期间,如有返回国内、提前或延期回国等重大行程变更事项,需提前请示组团单位和省外国专家局批准。 
 三、出国(境)培训项目效果评估制度。出国(境)团组培训结束回国后,要在一个月内向省外国专家局报送培训成果和相关音像资料,总结项目执行情况、学习收获、国外培训渠道服务情况和其他工作建议。省外国专家局对培训项目执行情况和培训效果进行评估,每年组织专家评选优秀出国(境)培训成果并予以通报,对不及时上报成果、成果质量不高或项目执行不规范的,将暂停其申报下一年度培训项目计划。 
 四、出国(境)培训材料审核专办员制度。为提高培训项目 审核效率,确保政策法规的贯彻落实,各市、各部门应指定专人作为专办员负责项目执行审核,专办员审签后再将材料报领导签批。专办员要认真学习培训有关政策法规,及时参加各类出国培 训工作培训班和有关会议,熟练掌握审核要求,严格审核把关,确保培训项目顺利执行。对在审核工作中不负责任、把关不严,或者弄虚作假、徇私舞弊者,将按有关规定给予严肃处理。 
 各市、各部门(单位)要高度重视,切实抓好贯彻落实,认真做好培训项目审核、执行和成果推广工作,全面提升我省因公出国(境)培训工作的规范化、制度化和科学化水平。 
 附件:1. 因公出国(境)培训承诺书(组团单位) 
      2. 因公出国(境)培训承诺书(个人) 
      3. 出国(境)培训材料审核专办员备案表 
 

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号