全市人力资源和社会保障工作会议召开
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-02-15      

         2月15日,全市人力资源和社会保障工作会议总结2016年工作,提出勇于创新,积极作为,努力推进2017年人社事业在更高水平上转型发展
 局党委书记、局长张志刚强调,2017年全市人力资源社会保障工作要坚持“民生为本、人才优先”工作主线,适应经济发展新常态,重点做好六个方面的工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一是着力促进就业创业,保持就业局势稳定。继续把稳就业作为全系统第一位的工作,实现就业由依赖经济增长拉动的被动性增长向以创业带动就业的主动性增长、由扩大规模向提质扩量并重转型。完善和落实积极的就业创业政策,实施重点企业人力资源支撑计划,实现产业振兴与就业工作良性互动。实施“高校毕业生就业创业促进计划”,完善高校毕业生基层服务保障机制,抓好高校毕业生就业工作。认真做好化解过剩产能职工分流安置和再就业工作,落实好失业保险支持企业稳定就业岗位政策。大力实施就业精准扶贫,帮助贫困人口实现就业创业脱贫。进一步健全完善覆盖市、区、镇(街道)、社区(村)的创业工作平台,加强创业孵化基地和创业园区建设,开发一批适合大众创业的项目,大力推进创业带动就业。进一步扩大职业技能培训范围和层次,促进技能培训与用人需求的有效对接。
二是着力完善社会保障制度,提高社会保障水平。以增强公平性、适用流动性、保障可持续性为重点,推动社保工作由制度全覆盖向人员全覆盖转型。大力实施社会保险全民参保计划,基本实现法定人群全覆盖。抓好相关机关事业单位养老保险配套政策落实。加大企业自行管理的社会保险纳入地方统筹工作力度,做好养老、失业、工伤等社会保险待遇调整工作。完善居民大病保险制度,全面实施职工大病保险制度。实施职工长期护理保险制度,深化医保支付方式改革。积极推进跨省异地安置退休人员住院医疗费用即时结算。强化社保基金监督,切实收好、管好、用好各项社会保险基金。
三是着力激发人才发展活力,强化人才智力支持。大力实施聚才工程,进一步优化人才发展环境,实现人才工作由注重培养向培养、激励、引进并举,由注重抓人才项目向注重创新体制机制、营造环境、优化服务转型。深化职称制度改革和职业资格改革,完善高层次、高技能人才服务绿色通道政策,进一步激发人才创新创业的活力。深化济莱人才引进合作,实行精准人才引进,通过项目合作、投资入股等形式引进一批“高精尖缺”人才。加速推进引智成果推广转化,促进引智成果产业化。探索建立我市引智海外联络站,拓宽我市引才引智渠道。针对我市各类企业高技能人才培养需求,抓好技师培训项目实施,在符合条件的企业设立市级技师工作站,加快高技能人才培养。
四是着力推进人事管理制度改革,激发干部职工干事创业热情。扎实做好机关事业单位人事管理和军转安置工作,实现人事管理工作由注重制度建设向注重制度落实、加强队伍管理转型。认真做好2017年度公务员考录工作和事业单位公开招聘工作。探索公务员分类考试和考录诚信约束机制,优化公务员来源结构。进一步完善科级干部选配和交流轮岗机制,提高选人用人质量。创新完善法人治理结构事业单位人事管理制度,推行管理岗位职员等级晋升制度。加强企业工资分配宏观指导和以农民工为重点的同工同酬,让劳动者共享发展成果。研究建立符合行业特点的事业单位薪酬分配制度。创新军转安置工作体制机制,实施“阳光安置”,合理配置军转干部人才。
五是着力构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益。积极构建和谐、稳定的劳动关系,推动构建和谐劳动关系工作,实现由注重治标向标本兼治转型。认真落实中央、省《关于构建和谐劳动关系的意见》和我市实施意见。做好劳动关系协调工作,建立更加系统、更加完善的劳动关系调处机制。重点抓好日常劳动关系突出矛盾的排查、化解和应急处置,及时发现、有效化解矛盾风险。加强劳动保障监察执法,进一步完善部门间联合执法机制,努力营造诚实、自律、守信的劳动用工环境。深入推进标准化仲裁院创建活动。进一步加强基层调解组织建设,提升劳动人事争议处理效能。

    六是着力加强和改进公共服务,打造快捷高效人社服务。以“标准化、信息化、一体化”建设为重要抓手,推动人社领域公共服务,实现由传统服务模式向现代服务模式转型。把加强系统上下协作作为经线,把加强各业务板块协作作为纬线,加快资源整合。继续推动服务下沉,加快健全公共服务制度,打造“互联网+人社服务”新模式,向群众提供更加精准、更具特色的服务。

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号