周密组织 严格把控 确保机关事业单位面试工作公开、公平、公正
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-07-04      

 

 2017年莱芜市市直及各功能区事业单位公开招聘、公务员考录暨市直机关公开遴选公务员面试工作于近期顺利结束,面试人员数量分别为851人、188人、69人。我市严格把好“六个关口”,确保了面试工作顺利完成。
    一是严把面试资格审查关口。面试前,组织各招录(聘)机关召开了面试资格审查会议,对面试人员资格审查的条件、程序、材料等做了统一规定。在具体资格审核中,指导他们严格按照招考公告和职位要求进行审核,从源头上保证了考生信息的真实可靠。二是严把面试考官选聘关口。严格考官选聘,面试考官均从外地聘请,具有较高的理论素质和丰富的面试经验,并持有组织人社部门颁发的面试考官证,要求每个考场至少配有两名女考官,减少了面试过程中性别上的倾向性,从源头上实现面试考官的合理构成,保证面试成绩科学公正。三是严把工作方案制定关口。认真制定了周密的工作方案,健全了工作人员职责、面试人员守则和对违纪舞弊人员的处理规定,严肃工作纪律,规范工作行为和程序,加强防范约束。建立协调配合工作机制,组织相关部门按照各自职责分工协作,统筹安排,保证了面试工作公平公正。四是严把面试考场管理关口。对考官实行全封闭管理,每场考前才抽签分组。考生报到后即行封闭,严格保密,面试前抽签排序。严格考场管理,强化保密措施,工作人员凭证进入并收缴通讯工具集中保管。安装信号屏蔽器,对考场周边无线电信号进行全程监测。聘请了急救医生现场值班,确保了面试工作的顺利进行。五是严把工作人员保密关口。要求面试考官和工作人员签署面试保密协议书,对面试工作提出了保密纪律要求,包括面试封闭管理纪律要求、面试期间纪律要求、面试结束后纪律要求,对违反保密纪律的给予处分,构成犯罪的追究刑事责任。六是严把公开监督关口。加大社会监督力度,在每个考场设2名监督员,考场外设1名场外监督员,对考官抽签分组、考生抽签排序、考官打分、计分及成绩公布等环节全程监督,使面试工作更加阳光透明。
Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号