2017年第13期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-09-20      

                                                                                                        第十三期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                    2017年9月20日

 

 

  

全面开展“讲党性、守纪律、树形象”

集中学习教育活动

 

自9月中旬至11月中旬,我局全面开展“讲党性、守纪律、树形象”集中学习教育活动。活动通过集中学习、查摆问题、巩固提高三个阶段,着力整顿党员干部队伍思想作风,为深化人社领域各项改革夯实基础。
    一是坚持问题导向。对症下药,狠抓教育整顿,下大力气解决着力党风廉政建设主体责任意识不强、制度落实不力,党员党性不强、律已不严,党员不守纪律规矩、不依法依规办事,党员宗旨意识不强、服务效率不高等队伍建设过程中的突出问题。

二是抓好整改落实。召开民主生活会和组织生活会,梳理问题,形成整改清单,在一定范围内公开。坚持分类施策,问题能立刻解决的,要立行立改;不能立刻解决的,要明确牵头单位、责任人,规定完成时限;需长期解决的,要深入基层开展调查研究,理清工作思路,拿出解决措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。

三是建立长效机制。结合党风廉政建设工作,深入排查不足与漏洞,不断严格党内生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,健全完善业务办理、财务管理、工作纪律等各项规章制度,构建起“用制度管事、用制度管人”的长效机制。(办公室  政策法规科)

 

坚持教育为先  注重源头预防

提高党员干部拒腐防变能力和廉洁从政意识

 

9月15日,在全局“讲党性、守纪律、树形象”集中学习教育活动动员会上,局党委书记、局长张志刚要求全局党员干部深挖思想病根,清除潜规积弊,提升队伍素质

一要将党风廉政建设纳入管党治党责任清单。班子成员要带头落实中央关于党风廉政建设的整体部署,带头廉洁自律。要切实履行好“一岗双责”, 及时发现、提醒、敲打不良苗头。各级党组织班子成员要齐抓共管,发挥好领导班子成员第一责任人、分管范围主要责任人的作用,对职责范围内的党风廉政建设要定期研究、定期布置、定期检查、定期报告。

二要严守政治纪律和规矩。恪守纪律规矩,服从组织决定,保持对党绝对忠诚。要严守组织程序,严格执行各项工作制度,始终做到遵循程序、按规行事。要有底线意识,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,做到慎独慎微,防微杜渐。倍加珍视党和人民赋予权力和荣誉,不要自毁政治前途;要端正价值取向,不要因非法所得葬送幸福人生;要珍爱家庭亲情,不要因一时贪婪断送美满家庭;要廉洁从政、廉洁自律,不要因以权谋私进入铁窗高墙。

要严格依法行政。把法治人社建设提到一个新的高度,要有新的认识和定位。要把法治理念、法治精神融入工作生活,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,切实做到守法律、重程序、讲规矩。要增强法治思维和依法办事能力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决反对以权谋私、假公济私,切实做到公正用权、公平处事。(办公室  政策法规科)

 

【简讯】 

   今年1-7月我市企业养老保险待遇领取资格认证人数达2.5万人。今年以来,我市秉承“人性化”、“便利化”原则,对本地居住退休人员开展常态认证,对异地居住退休人员进行网上认证,有效维护了全体参保人员的共同权益和养老保险基金的安全完整,1-7月份累计认证25134人。(市社会劳动保险事业处)

 

 

 

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved