2017年第14期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-10-12      

第十四期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                          2017年10月12日

 

 

  

推进异地联网就医结算 方便参保人员看病就医

 

 

近年来,市医疗保险事业处着力推进异地联网就医结算工作, 有效解决了异地就医人员医保报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累等问题。

一是扩大定点医院范围。将异地就医结算定点医院范围扩展到全省7个地市63家定点医院。2011年我市参保人员可转诊到省立医院、齐鲁医院、千佛山医院、军区总医院等14家省内高水平定点医院。参保人员在这些定点医院就医,只要在我市办理完备相关手续后,可以直接在省城定点医院住院治疗,享受异地就医实时结算,省去了往返报销的麻烦。2012年我市又与涉及转诊和异地安置病人相对较多的淄博、青岛、潍坊、烟台、泰安、济宁等6地市实现了异地就医联网即时结算。至此我市与全省7个地市的63家定点医院实现了联网即时结算,参保人员在这些医院住院均可享受医疗费用联网即时结算服务。

二是升级医保网络系统在与其他地市陆续实现异地就医联网结算的基础上,市医保处积极与省人社厅、地纬公司、联通公司等单位联系,配合我市各大医院投入大量的人力、物力,升级现有的医保网络系统。莱芜市人民医院、市中医医院、莱钢集团医院和新矿集团莱芜中心医院等4家医院加入省内异地就医联网即时结算系统,至此我省17城市之间全部实现了异地就医联网结算,全省联网结算医院逐步达到143家,全省17地市参保人员报销医疗费用实现了“互联互通”。

三是实现异地就医全国联网。按照国家异地就医联网结算平台的要求,升级了异地报销结算系统,同时将全国异地就医联网结算政策落实到位,使跨省异地就医参保患者,在住院之前或住院3日内及时与参保地医保部门联系并办理相关备案手续,即可持二代社保卡到就诊医院住院处办理联网住院手续,出院时可跨省异地就医联网结算,本人只需承担个人自负部分医疗费用,而需医保统筹基金支付的医疗费用则由参保地医保部门通过国家异地就医联网结算平台向就诊医院支付。截至目前,全国31个省份和新疆建设兵团共390个地区4055家医院已接入国家异地就医结算系统,我市参保患者在这些医院住院治疗均可实行联网即时结算报销。(市医疗保险事业处)

 

【简讯】 

我市开展专业技术人员继续教育网上培训,提升专业技术人员综合素质。今年以来,我市采取网上学习、网上考试、统一发证的形式,开展专业技术人员继续教育公需科目培训。在莱芜市人力资源和社会保障局网站设立了专业技术人员继续教育专题,包含专业技术人员继续教育的相关政策规定和专业技术人员继续教育平台操作流程。专业技术人员在单位领取学习账号,按照流程注册就可以免费学习《创新能力培养与提高》等内容。网络平台集视频学习、相互交流、在线考试、打印证书等功能为一体,有力提高了广大专业技术人员的学习效率,优化了知识结构,增强了创新创业能力。(事业单位人事和专业技术人员管理科)

我市扎实推进自主择业军转干部管理服务工作。今年以来,我市建成了新的自主择业军转干部管理服务平台,完成了人脸三维识别、指静脉采集,结合信息采集完成了年度登记工作,并调整了自主择业军转干部基本退役金、年定期增资和生活补贴标准,有力确保了自主择业军转干部群体稳定。(人力资源市场与人员调配科)

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号