2017年第16期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-11-20      

第十

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                2017年1120

 

 

  

做好“加减乘除”法  打造创业孵化新载体

 

为解决创业者在创业过程中的场地和服务制约问题,我市将建设创业孵化载体作为推动大众创业的基础工程来抓,综合运用“加减乘除”法,最大化集中场地、信息、服务等创业要素,为创业者提供最有效和最直接的扶持和服务,促进创业项目成功孵化、成长壮大。

一是做加法,建立“基地+园区”共同发展的孵化载体格局。制定出台了《莱芜市实施创业孵化基地和创业园区项目管理办法》、《关于推进创业孵化载体建设进一步落实创业扶持政策的通知》等文件,明确了创业孵化基地和园区设立条件、功能设置、项目管理等,为全市创业孵化基地和创业园区建设提供了指导意见。根据“统筹规划、合理布局”、“政府推动、市场运作”、“整合资源,降低成本”等规划建设原则,确定市级以建设孵化基地,培育、孵化创业项目为主,区级以建设创业园,搭建创业项目成长平台为主,全市形成了“一基地、多园区,各具特色、优势互补”的创业孵化平台格局。

二是做减法,着力减轻入驻项目成本负担。各创业基地和园区立足自身实际,面向入驻孵化实体,制定实施了创业资助、经营场地费用和水电暖费用补贴或减免政策,减轻了创业负担,促进了项目成长。市大学生创业孵化基地,在3年内免费为入驻创业项目提供办公经营场所、办公桌椅、电脑、网络等办公条件,并免收水电暖、物业等运行费用。目前入驻创业项目49个,吸纳就业400余人。同时,创业基地和园区对符合条件的入驻项目,协调落实创业扶持政策,为自主创业人员提供最高额度10万元的创业担保贷款,给予全额贴息;对新创小微企业给予1.2万元的一次性创业补贴,对新创办的个体工商户,给予2000元的一次性创业补贴;吸纳就业的,按创造就业岗位个数,每个岗位给予2000元的一次性岗位开发补贴。

三是做乘法,发挥示范平台带动作用。为引导促进创业基地和创业园区做大做强,发挥示范引领作用,实施了市级创业孵化示范基地和创业示范园区评估认定工作,每年至少评估认定市级创业示范平台2家,并指导推荐参加省级创业示范平台评估认定。目前,全市已认定雪野生态软件园、凤城软件信息港、高新技术产业开发区高新技术创业服务中心、颐高电子商务产业园4家市级创业示范平台;市大学生创业孵化基地和数码港大学生创业园被评估认定为省创业示范平台。部署开展了创业型街道、社区创建活动,指导创建单位面向辖区内具有创业意愿人员组织开展创业培训、创业项目推介、创业场地落实、创业指导服务等活动,为劳动者就近创业搭建了良好平台,1个街道、10个社区被评为省级创业型街道和创业型社区

四是做除法,实行“打包式”集中创业帮扶机制。围绕入驻项目创业过程中遇到的实际问题,各创业孵化基地、园区集中资源优势,为创业人员提供政策咨询、创业方案设计、创业风险评估、创业场地、开业指导、融资、法律以及企业生产经营跟踪等“打包式”集中帮扶服务。同时,定期邀请工商、税务等部门工作人员进行工商、税务登记相关知识指导,并为创业项目提供代办服务。邀请创业成功企业家、青年创业导师等创业指导专家,与创业者现场交流沟通,帮助其梳理创业规划、解疑答惑。同时,还组织创业人员与创业指导专家通过电话、QQ、电子邮箱、微信等多种方式,随时交流,及时解决遇到的问题。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

我市积极做好化解过剩产能职工安置工作。今年以来,我市坚持严审安置分流方案、严审职工名单、严审安置资金用途的三严原则,积极督促钢城区人社局做好化解过剩产能职工安置扫尾工作,重点督查钢城辖区内的涝坡煤矿、南下冶煤矿中央专项职工安置奖补资金发放情况。目前,安置化解过剩产能职工566人。(劳动关系与工资福利科)

我市积极推动非营利性民办学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点工作今年以来,市机关保险事业处着力做好与教育局莱芜一中、十七中等部门、学校的对接工作,对符合条件的学校进行摸排,了解基本情况,做到了底子清,情况明有力推动了民办学校教师与公办教师同等同等待遇试点工作。目前,符合政策的23名聘用骨干教师已实现正常缴费。(市机关保险事业处)

 

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved