2017年第15期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-11-3      

 

第十

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                               2017年113

 

 

  

我市军转干部安置工作顺利推进

 

 

今年以来,我市认真贯彻上级部署安排,强化责任担当,加大工作力度,确保全面完成军转安置任务。目前,计划安置24人已全部完成公开选岗工作

一是提高安置标准。充分挖掘安置潜力,拓宽安置渠道,22名副团职及以下干部已全部安排公务员或参公岗位,各级政法部门接收军转干部总人数应不少于8人使公务员或者参公单位接收安置的比例达到100%,政法部门接收比例不少于计划分配数的30%。

二是确保安置公开透明。对任正团职满3年的军转干部,已安排副县级领导职务;对副团职和营职及以下干部,采取考试分加考核分方式公开选岗,具体由军转干部本人按照总成绩排名,依次自主选择工作岗位。其中,考试采取闭卷笔试形式,全省统一时间,统一命题。考核以军转干部原始档案材料为依据,按照军龄、职务等级、奖惩、艰苦地区、立功受奖等情况量化赋分,核定军转干部的考核分数。

三是强化安置管理服务。对计划分配军转干部,继续推进前移培训和适应性培训相结合,优化专业培训,重点组织好军转干部进高校培训,提高他们适应地方工作的能力。对24名自主择业军转干部,严格按照国家和省有关规定,及时调整、核发退役金,落实好住房补贴、医疗保险和取暖补贴、独生子女费等各项政策待遇。积极完善市、区两级管理体制,落实好档案管理、年度登记、定期联系、走访慰问四项制度,着力提高网络培训等个性化培训质量,提高其创业成功率。(市人力资源市场与人员调配科)

 

【简讯】 

我市妥善做好企业军转干部解困稳定工作。今年以来,我市持续抓好政策落实,夯实企业军转干部稳定基础。在严格落实好各项解困政策的基础上,加强组织领导,层层开展动员部署、压实责任、明确任务,深入持续开展影响稳定苗条性隐患排查工作,突出做好重点对象稳定工作,确保了十九大之前企业军转干部 “零赴省、零进京”上访的“双零”目标。(市人力资源市场与人员调配科)

我市进一步加强被征地农民养老保障工作。10月18日,全市居民养老保险工作会议要求,各区落实被征地农民社会保障工作政府主要领导负责制;规范业务流程,实现被征地档案规范化管理,坚持征地手续与被征地社会保险方案、土地青苗补偿方案、安置补偿方案同步制定、同步研究、同步公示的“三同步”原则;解决好增量的问题,不能形成新的积压。(市农村社会养老保险事业处)

2018年度居民基本医疗保险开始缴费。近日,我市启动2018年度居民基本医疗保险参保缴费工作。居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳,其中,城乡居民个人缴费180元低保户、农村五保户、抚恤定补优抚对象、重度残疾人(一、二级)、建档立卡贫困人口等个人不缴费,由政府全额补助自缴费后的下一年度内享受相应的居民医疗保险待遇高校学生个人缴费120元,享受居民医保待遇年度为9月1日至次年的8月31日2018年度集中缴费期12月31日结束,除符合规定的当年落地新生儿可办理缴费手续外,其他居民不再办理补缴手续。(市医疗保险事业处)

 

 

 

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved