2017年第17期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-11-30      

十七

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                              2017年1130

 

 

  

充分发挥失业保险功能 促进就业局势稳定

 

今年以来市人力资源管理服务中心围绕全市新旧动能转换发展,加大政策落实力度,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的作用,促进了全市就业局势稳定。

一是提高失业保险金发放标准,切实发挥保生活作用。为保障失业人员的基本生活需求,考虑我市物价上涨以及失业保险基金承受能力等因素,并结合最低工资标准和城市居民最低生活保障标准等因素,将失业保险金标准由每人每月950元提高至每人每月1030元,自2017年11月1日执行。

二是落实稳岗补贴,切实发挥防失业作用。为减轻企业负担,稳定职工队伍,认真贯彻落实《关于做好新形势下失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和岗位技能提升培训等相关支出。困难企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。经企业自主申报、市经办机构初审,市人社局复审并进行公示,共为182家企业落实稳岗补贴2462.12万元。

三是出台技能提升补贴政策,切实发挥促就业作用。制定出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,对依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,发放技能提升补贴,执行期至2022年7月31日。职业资格证书或职业技能等级证书应为列入国家职业资格目录清单或职业技能等级目录内的证书。技能提升补贴标准根据不同等级职业资格证书或职业技能等级证书确定。职工取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准分别为1000元、1500元和2000元。补贴标准将根据省人力资源社会保障厅、省财政厅要求适时予以调整。 同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同等级可分别申请享受技能提升补贴。不同职业(工种)可按等级分别申请享受技能提升补贴。在本市行政区域内参加失业保险,非本市考取的证书,符合条件的可申请享受技能提升补贴。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

我市城乡居民养老保险参保率达到99.3%今年以来,我市加大居民养老保险宣传力度利用个人账户记账利率调整提高为8.31%的有利时机通过各经办机构、镇劳动保障所《鲁中晨刊》等,着力宣传多缴多得,长缴长得,有力提升了工作的针对性和时效性。目前,我市居民养老保险参保人数达到49.32万人,参保率99.3%。(市农村养老保险事业处)

我市严格把好退休职工档案审核关今年以来,我市严格审核退休职工档案,对职工退休年龄和企业缴费年限进行严格审核,认真排查个体工商户、自由职业者等灵活就业人员和重复申报病退人员情况,剔除不符合条件人员。目前,全市共办理企业职工退休3687人,审核病退申报档案154份,退回档案11人。(市养老失业保险科)

莱芜人社”手机APP系统正式上线。11月27日,莱芜人社”手机APP系统经过前期需求调研、方案规划、备案申请、系统开发、功能测试一系列工作,正式上线运行。用户只需在手机上下载App软件即可办理查询各险种缴费信息查询政策社保法规社保卡临时挂失等二十几项业务,通过智能手机即可实现人社业务随时随地办理市人力资源社会保障信息中心

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号