关于做好大学生创业统计工作的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-12-12      

 

关于做好大学生创业统计工作的通知
 
各区人力资源和社会保障局、高新区社会事务局、雪野旅游区党群人事劳动保障部、经济开发区社会事务局、农高区社会事务局、市场监督管理局(分局):
近年来,各级党委、政府高度重视大学生创业工作。为深入实施大学生创业引领计划,全面、准确了解大学生创业情况,将创业担保贷款、创业补贴、创业岗位开发补贴等创业扶持政策落到实处,助推大学生创业成功,现就做好毕业未超过五年的大学生当年创业统计工作通知如下:
一、统计对象
毕业未超过五年且当年创业的大学生是指下列四类人员:
(一)当年在市场监督管理部门新注册登记的股份有限公司或有限责任公司股东(出资人)、合伙企业合伙人、个人独资企业投资者、农民专业合作社出资人、个体工商经营者(含家庭共同经营者)中毕业未超过五年的高校毕业生(含留学回国)和在校生;
(二)当年在民政部门新注册登记的民办非企业单位负责人、法定代表人中毕业未超过五年的高校毕业生(含留学回国)和在校生;
(三)当年依法新设立的其他经营实体举办人或经有关部门认定的网络创业者中毕业未超过五年的高校毕业生(含留学回国)和在校生;
(四)当年在各类依法设立的创业孵化基地、创业园等创业载体内从事创业活动且不属于上列三类人员的毕业未超过五年的高校毕业生(含留学回国)和在校生。
二、相关要求
市场监督管理部门作为市就业创业工作联席会议成员单位,要与人力资源社会保障部门密切协作、搞好配合,共同做好大学生创业统计工作。各级市场监督管理登记大厅工作人员在办理注册登记业务的同时,主动问询申请人是否大学生,属大学生身份的,填写《大学生创业者花名册》(见附件),将《大学生创业者花名册》 要于每月底前定期提供给同级人力资源社会保障部门,并按人力资源社会保障部门统计需求适时提供有关创业人员的信息资料。
各区人力资源社会保障局(功能区有关部、局)、镇(街道办)人力资源社会保障部门要主动与同级市场监管部门、民政、高校、创业载体等部门对接、沟通,根据市场监管部门、民政、高校、创业载体等部门提供的创业大学生信息,积极与创业大学生取得联系,及时收集创业大学生营业执照复印件、身份证复印件、毕业证复印件等相关材料,宣传各级政府关于大学生创业的优惠政策,协助办理有关手续,搞好跟踪服务。各区人力资源社会保障局(功能区有关部、局)务于每月3日前将《大学生创业者花名册》及相关资料报市人力资源管理服务中心创业指导科。
三、联系方式
联系人:苏春海   张琨
电话:(0634)6296686 
电子邮箱:lwcyzd@163.com
 
附件:《大学生创业者花名册》
 
 
莱芜市人力资源和社会保障局     莱芜市市场监督管理局
                                 
2017年11月27日

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved