2017年第2期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-2-25      

第二期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                                    2017年2月27日

 

 

 

  

抓住求职用工高峰期

着力做好春季就业工作

 

今年以来,我市各级人社部门紧紧抓住求职用工较集中的有利时机,以开展“春风行动”为抓手,积极搭建供需对接平台,努力实现劳动者高质量就业创业与全市经济社会发展互动双赢。

一是广泛收集发布信息。面向重点建设项目、农村扶贫人口、需转移就业农村劳动力、高校毕业生等广泛收集用工、求职信息,利用市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级人力资源市场网络、大屏幕、宣传栏等进行广泛发布,促进供求信息对接。目前,已累计发布用工信息2300余条。

二是密集开展招聘活动。统筹安排市、区人力资源市场和乡镇人力资源社会保障所招聘会举办时间,引导用人单位和求职者积极参加。充分利用农村集市人员较多的优势,积极组织招聘单位深入农村开展“集头招聘”,有效解决就业服务资源城乡分布不均的问题。节后,市、区人社部门已举办3场春季大型用工招聘活动,入场参加招聘企业464家,提供岗位1.68万余个,入场求职人员达到1.3万人。

三是加大技能培训力度。继续采取政府购买培训成果的方式,广泛开展各类就业创业培训。对有就业愿望的劳动者,指导定点培训机构根据市场需要开展针对性高、实用性强的中短期技能培训,切实帮助劳动者学到一技之长,提高就业技能。对有创业愿望的城乡劳动者,积极开展创业意识和创业能力培训,提高创业能力。

四是提供精准就业创业服务。各级公共就业服务机构向城乡劳动者全面开放,免费提供求职登记、职业介绍、职业指导等服务。对有创业意愿的劳动者,提供项目推介、开业指导、创业孵化、政策落实等创业全程帮扶。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

 我市23家企业获评劳动关系和谐企业。2016年,我市开展劳动关系和谐企业星级管理评选活动,经材料考核、实地检查验收、公示、评审等环节,共评出“莱芜市劳动关系和谐标兵企业(五星级)”18家、“莱芜市劳动关系和谐先进企业(四星级)”3家、“莱芜市劳动关系和谐达标企业(三星级)”2家。2月15日,我市对获奖的23家企业进行了表彰。(劳动关系与工资福利科)

     我市新增10名首席技师。近日,程伟等10名优秀技能人才被市政府授予2016年度“莱芜市首席技师”荣誉称号,管理期为2017年1月至2020年12月。“莱芜市首席技师”是我市技能人才的最高荣誉,在管理期间由市政府按每人每月500元标准发给政府津贴,并有机会安排他们参加省市多项培训、考察、咨询等活动。目前,我市已有105人被评为“莱芜市首席技师”。(就业促进科)

      我市新增10名有突出贡献的技师。近日,谭乐坤等10人被授予“莱芜市有突出贡献的技师” 荣誉称号。“莱芜市有突出贡献的技师”每年评选表彰一次,每人将获得一次性补助2000元。目前,我市已有110人被评为“莱芜市有突出贡献的技师”。(就业促进科)

     我市机关事业单位工作人员遗属生活困难补助调整发放到位。近期,我市调整后的机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助发放到位。其中,离休死亡人员遗属生活困难补助标准由877.5元调整到936元,在职、退休死亡人员遗属生活困难补助标准由675元调整到720元。死者生前父母分别由死者及其兄、弟、姐、妹共同供养者,其遗属生活困难补助由死者原所在单位按规定补助标准的50%发给,不足部分由死者兄、弟、姐、妹共同分摊负担。(劳动关系与工资福利科)

我市4个创业项目获“泛海扬帆山东大学生创业行动”资助。在全省组织开展的2016年度“泛海扬帆山东大学生创业行动”中,我市申报的4个项目均获奖,分别是景围东的莱芜市九辰纳米材料有限公司项目、李念坤的莱芜市戴纳装饰设计有限公司项目、陈震的莱芜市聚点互动文化传播有限公司项目、鲁雪斌的莱芜市瀛云斋文化艺术中心项目。每个项目将获3-5万元的无偿资助。(就业促进科)

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved