2017年第3期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-3-16      

 

第三期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                                    2017年3月15日

 

 

 

  

全面落实就业创业政策 持续释放政策红利

 

今年,我市将进一步加大就业创业扶持政策落实力度,统筹使用就业资金、扩大失业保险基金支出范围资金、创业带动就业扶持资金,让更多劳动者享受政策带来的红利。

一是落实社保补贴和职业培训补贴,扶持劳动者就业。全面落实社会保险补贴,对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老、医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分)。对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准为就业困难人员实际缴费的2/3。积极落实职业培训补贴,采取发放“培训券”的方式,组织具有培训愿望的城乡劳动者免费参加就业创业培训,提升城乡劳动者的就业创业能力

二是落实创业担保贷款和创业“两补”,引领劳动者自主创业。落实创业担保贷款、一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴,着力解决创业者资金、成本不足的问题。市、区公共就业服务机构均成立了创业贷款担保中心,在乡镇(街道)设立了代办点,对符合条件的各类创业人员和劳动密集型小企业,分别提供最高额度10万元和300万元的创业担保贷款,期限分别最长不超过3年和2年,并按规定给予贴息。同时,对符合条件的小微企业创业人员,首次领取执照、正常经营并为职工缴纳一年社保费的,给予1.2万元的一次性创业补贴;对创造岗位吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生就业的,按每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。对符合条件的新注册个体工商户,给予2000元的一次性创业补贴。

三是落实稳岗补贴,稳定企业职工队伍。对化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能和节能减排企业、主辅分离企业、兼并重组企业、经国务院或省政府批准的其他行业和企业等5类困难企业和其他所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。其中,困难企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

我市跨省异地就医结算系统联调测试成功。近期,我市通过系统改造完成了本地业务系统与国家异地就医结算系统联调测试。下一步,待跨省异地就医结算系统正式上线后,异地患者持社保卡就可以跨省异地就医直接结算,即患者跨省看病的住院费不用 “先垫付”,出院即可进行报销结算,极大方便参保人员看病就医。(市人力资源社会保障信息中心)

女性专场招聘会提供4494个岗位。3月9日,我市 “春风送岗位”大项目用工暨女性就业专场招聘会在市人力资源市场举行。现场吸引了126家企业单位,提供了财务管理类、家政服务类、生产销售类、加工制造类等岗位4494个,其中适合女性就业的岗位2142个,涉及工种206个,有1300余人次到场求职,398人与企业初步达成就业意向,其中女性达成就业意向183人。(市人力资源管理服务中心)

我市开展三八妇女节女性创业培训沙龙3月6日,莱芜创业大学面向全市女性开展创业培训沙龙活动,共有44人参加。活动开展了创业能力测试,对学员的创业适合度进行评估;开展了创业能力培训,包括SYB创业培训、模拟公司创业实训、创业沙盘模拟实训,全面提升学员的创业能力探讨交流了创业扶持政策,进行了创业咨询指导,提高了女性创业参与率。(市人力资源管理服务中心)

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号