2017年第5期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-4-26      

第五期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                               2017年4月25日

 

 

 

  

我市参加全省“农行杯”社保卡知识

竞赛取得好成绩

 

    2017年4月8日,山东省“农行杯”社保卡知识竞赛活动经过宣传发动、微信答题、初赛选拔等环节,结束复赛。我市取得全省复赛二等奖的好成绩。

经过市、区层层选拔和平时业务表现,我市选拔局机关张昭、毕春燕、赵宗强以及市医保处孔令鹏、莱城区医保处张笃洋5名队员代表我市参加全省复赛。5名队员在复赛中展现出了较高的业务素质和应变能力,充分展示了莱芜市人社队伍良好的精神风貌,知识竞答环节总分列全省人社系统第9名。在山东电视台演播大厅,我市以社保卡知识宣传为主题的莱芜梆子小戏《幸福一卡通》在文艺汇演中得到了专家评委和现场观众的一致好评,文艺节目分数列全省32支参赛队伍第一名。

在抓好知识竞赛的同时,我市大力开展社保卡知识宣传活动,充分利用人社系统及各发卡银行业务大厅窗口、公交广告、在线有奖答题等多用形式强化宣传效果,使我市更多的老百姓了解了社保卡,更好的掌握了社保卡的应用。(局信息中心  政策法规科)

 

我市开展公安人民警察基层锻炼工作

 

为提升民警服务群众、服务基层的实际工作能力,从今年起,我市开展民警到基层派出所锻炼工作,逐步培养锻炼一支既熟悉机关工作、又了解基层情况,既具有机关工作经验、又具有基层工作经历的复合型机关民警队伍。

选派对象主要是市公安局基层工作经历不满2年的科级以下民警,统筹考虑符合选派条件人数、干部结构、人员分布、工作需要等因素,研究确定选派数量,选派锻炼时间为2年。选派工作采取自愿报名与组织决定相结合的方式。经严格筛选,今年首批下派民警共15名,全部下派到基层派出所工作,均担任派出所副所长。

为确保实效,我市制定了严格的管理制度。民警在下派期间,党组织关系转到派出所所在地党组织,绩效考核转入下派单位;一律不承担原岗位的工作任务,派出部门一律不得抽回下派民警。下派期间进行严格管理,对于派出所工作表现突出的民警通报表扬;对不安心基层工作,态度消极、敷衍应付的民警通报批评,取消下派资格。(公务员管理办公室)

 

【简讯】 

一季度我市394名流动职工实现跨省市企业养老保险关系转接。今年以来,我市积极做好跨省、跨市流动就业人员养老保险关系转移接续工作,有效保障了流动就业人员的社会保险权益,促进了劳动力资源的合理流动。1-3月,全市共办理跨省市养老保险关系转移接续394人次,其中转入219人,转出175人。(市社会劳动保险事业处)

一季度我市异地联网就医人数达2333人次。今年以来,我市大力推行医疗保险异地就医联网即时结算,简化转诊及异地安置人员报销手续,实现了病人与各市定点医院之间,以及医保经办机构与各市定点医院之间医疗费用结算的顺畅及时和有序规范管理。一季度,全市异地联网就医人数达2333人次,其中职工847人次,居民1486人次。异地联网结算统筹金支付金额达2797万元,其中职工1564万元,居民1233万元。(市医疗保险事业处)

我市开展专家服务基层活动。今年以来,我局与市委组织部联合举办了“高层次人才千村百企行”活动,采取摸清需求,精准帮扶的方式,为各级村企切实解决在经济发展方面的需求和困难。同时还联合市农业局组织开展了“农业专家下基层”技术服务活动。与市教育局开展了“优秀名师下基层”活动以及与市卫生计生委联合举办了“服务百姓健康”行动大型义诊活动等。截至3月底,累计从市直有关部门抽调386名具有副高级以上职称的专家,开展实地指导24次,得到了群众的一致好评。(事业单位与专业技术人员管理科)

 

 

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号