2017年第7期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-5-15      

 

 

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                     2017年5月15

 

 

  

强化服务保障  拓展引智渠道

着力引进海外人才

 

近年来,我市大力实施人才强市和创新驱动发展战略,推进人才发展体制机制改革,着力引进海内外人才智力,有力助推了经济社会发展。“十二五”以来,市共组引进国外智力项目25个,引进使用国外各类专家近200人次,争取省级引智项目经费175万元;组织实施3个出国境培训项目,派员出国培训140余人次,引进国外新技术200多项、新品种120多个,解决技术和管理难题100余项3处引智成果示范推广基地被省人社厅挂牌命名,涉及现代农业、畜牧业和工业减排等领域;4名外国专家获得“齐鲁友谊奖”荣誉称号。

一是完善政策,优化引智环境先后出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《莱芜市招才引智促进计划》等一系列人才政策,对引荐国内外特优人才、国家级高层次人才落户莱芜创新创业的企业,给予20万元奖励;对获得国家级、省级外国专家专项项目支持的,给予引智项目单位最高1∶1的配套资金支持;对挂牌国家级、省级引智成果示范基地的,分别给予20万元、10万元的一次性补助;对获得国家、省级荣誉称号的外国专家,市财政分别给予20万元、10万元的一次性补助。

二是强化服务,解除人才后顾之忧在住房保障方面,采取一事一议或发放“购房券”的方式解决国家级、省级高层次人才及市级领军人才住房问题,同时鼓励各区和有条件的企业建设高层次人才公寓。在家庭保障方面,通各种渠道帮助解决配偶就业及子女入学问题,对配偶暂未就业的,2年内可给予每月不低于当地社会平均工资标准的生活补贴,其子女可在全市范围内择优安排入学接受高中以下教育。在服务保障方面,在市、区分别设立高层次人才服务中心(窗口),配备人才服务专员,推行一站式办公、一条龙服务。

三是拓展引智渠道,推动引智项目发展按照“不求所有,但求所用,务求有为”的理念,吸引各类优秀人才到莱创业发展。突出“高精尖缺”导向,通过济莱组团赴西南、华中等地区“985”“211”高校招聘、举办中国山东第九届“海洽会”高端人才莱芜行等活动,为企业与国内外人才搭建交流合作平台。同时,聚焦制造业转型升级,实施高端引智项目,通过引进亚历山大·伊里申科、苏·金、小池保広、片冈英夫高端外国专家促进了粉末冶金、新材料、新能源、电子等产业领域的发展,通过引进以色列生态种(养)殖技术,打造了我市精品农业(政策法规科 外国专家管理办公室

 

【简讯】 

    我市4名高技能人才获省技术能手称号近日,我市4名高技能人才获得“山东省技术能手”荣誉称号。山东省技术能手每年评选命名一次,由省人力资源社会保障厅颁发荣誉证书,一次性奖励获评者2000元。自2010年以来,我市共有20人荣获此荣誉称号。(就业促进科)

    我市新增1家省级企业退休人员社会化管理服务AAA级单位近日,我市莱城区凤城街道劳动和社会保障所被评为山东省企业退休人员社会化管理服务AAA级单位。目前,我市已有3家山东省企业退休人员社会化管理服务AAA级单位。近年来,我市以创建AAA级单位为契机,督促全市各镇(街道)企业退休人员社会化管理服务单位加强规范化、标准化建设,不断丰富服务内容,提高服务水平,不断提升企业退休人员社会化管理服务水平。(市社会劳动保险事业处)

我市推动实施“同舟计划”促进建筑行业参加工伤保险今年以来,我市继续实施同舟计划对全市辖区内的建筑施工企业进行督查,要求新建项目开工前必须为所有人员按规定参加工伤保险,住建部门未参保的企业一律不得核发施工许可证和安全生产许可证。截至目前,全市建筑施工企业共参保12家,在建项目参保率达到100%,工程总造价9.1亿元,共收缴工伤保险费182万元。(市医疗保险事业处)

 

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号