2017年第8期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-5-31      

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                                   2017年531

 

 

  

我市多措并举促高校毕业生创业 

    

近年来,我市坚持把促进高校毕业生就业创业摆在就业工作首位,提供政策支持,强化创业服务,有力地促进了高校毕业生创业。

一是全面落实高校毕业生创业扶持政策。对首次创办小微企业满12个月的高校毕业生,给予1.2万元的一次性创业补贴,对符合条件的新注册且正常经营满12个月的个体工商户,给予2000元的一次性创业补贴。对创业资金不足的高校毕业生提供最高额度10万元的创业担保贷款,给予全额贴息,对符合条件的小企业提供最高额度300万元的创业担保贷款,给予50%的贴息。

二是着力提升高校毕业生创业能力。继续采取政府购买培训成果制度,组织高校毕业生免费参加就业创业培训,有效提升了高校毕业生就业创业能力。充分发挥莱芜创业大学和创业培训定点机构作用,形成了“创业培训+创业实训+创业孵化+跟踪服务”于一体的创业培训服务模式。利用市、区、街道(镇)、社区(村)四级创业服务组织,为创业高校毕业生提供创业培训(实训)、政策咨询、创业方案设计、创业风险评估、创业场地、开业指导、融资、法律以及企业生产经营跟踪等“打包式”集中帮扶服务,促进成功创业。

三是完善创业服务载体助推创业指导建设了一批创业孵化基地和创业园区,其中,省级创业孵化示范平台2家,市级创业孵化示范平台4家,最大化集中资金、场地、信息、服务等创业要素,为创业高校毕业生提供最有效和最直接的扶持,着力解决创业场地、条件问题和创业过程中的难题,促进创业项目成功孵化、成长壮大。各创业园区立足自身实际,面向入驻孵化实体,制定实施了创业资助、经营场地费用和水电暖费用补贴或减免政策,减轻了创业负担,促进了项目发展。(市人力资源管理服务中心)

 

市劳保处采取灵活方式

认证企业养老保险待遇领取资格

 

今年以来,市社会劳动保险事业处秉承“人性化”、“便利化”原则,认真做好企业养老保险待遇领取资格认证工作,有效维护了养老保险基金的安全完整。截至目前,已累计认证退休人员17877人,遗属1289人

一是信息比对认证。加强与民政部门、医疗保险系统信息共享,定期通过信息比对方式,掌握退休人员及遗属基本情况。二是实地认证。对在各镇(街道)居住的退休人员及遗属,依托各镇(街道)劳动保障平台、村(居)协理员定期进行入户走访。三是委托银行认证。借助银行网点分布广泛的优势,委托各待遇代发银行采取换发养老保险待遇发放存折的方式,进一步完善离退休人员及遗属基础信息。是对异地居住退休人员网上认证。采用了全国统一网上协助认证系统,及时对我市异地居住企业退休人员开展养老保险待遇领取资格认证,提高了认证效率和准确性,避免了退休人员及遗属在参保地和居住地之间来回奔波。(市社会劳动保险事业处)

 

【简讯】 

市医保处为贫困人群报销白内障手术费用。近期,市医疗保险事业处积极与市卫计部门、省施尔明眼科医院联系协商,先后为符合条件的26名贫困人员免费实施了白内障超声乳化及人工晶体植入术,医保基金共计支付62400元,为参保人员减免了112109元,有效地减轻了困难家庭的经济负担。(市医疗保险事业处)

我市月最低工资标准将达到1640元。综合考虑我市2016年经济发展态势,经市政府同意,我市拟2017年6月1日起调整月最低工资标准1640元,小时最低工资标准16.4元。自1994年11月以来,我市已14调整最低工资标准最低工资标准增长水平与我市经济发展主要指标基本相适应。现行月最低工资标准为1550元,小时最低工资标准为15.5元20166月1日起执行。(劳动关系与工资福利科)

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号