2017年第6期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-5-4 1      

第六期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                2017年5月4日

 

 

 

  

营造顺畅环境  推进大众创业

 

今年以来,我市坚持把营造顺畅创业环境作为促进创业的重要举措来抓, 积极强化政策扶持,开展能力提升培训,搭建创业载体,推动大众创业、万众创新工作开展。

     一是政策扶持为创业者提供保障。设立了1.1亿元创业贷款担保基金,认真落实创业担保贷款及贴息扶政策,解决创业者资金短缺难题。针对创业者创业初期盈利能力较弱、资金周转困难的实际,将创业各项补贴政策由小微企业延伸放宽至农民专业合作社、家庭农场以及社会化服务组织,实现了创业补贴对所有创业者的全覆盖,增强了政策支持力度。目前,共为120名创业人员发放创业担保贷款1175万元,落实贴息资金186万元,实现创业带动就业356人。

二是创业培训助推劳动者实现创业。从创业意识激发、创业能力培养等方面入手,继续采取发放“培训券”的方式,组织有创业愿望的城乡劳动者免费参加创业培训。优化定点培训机构体系,通过实时监控系统加强对培训机构的监督管理,规范培训行为,增强培训效果。依托莱芜创业大学,探索建立了“创业培训+创业实训+创业孵化+跟踪服务”的创业服务模式,有效提升了学员创业能力和经营管理能力。针对成长期企业创业者的特点,组织推荐了50名有持续发展潜力的优秀创业者分期分批免费参加省人力资源社会保障厅组织的“山东省创业齐鲁训练营活动”,接受定制化的创业培训。

三是创业载体吸引劳动者创业。指导建设了一批创业孵化基地和创业园区。充分利用各类场所,在全市建立了莱芜市大学生创业孵化基地、莱芜数码港大学生创业园两家省级创业示范平台和凤城软件信息港、雪野生态软件园两家市级创业示范平台。今年又认定了莱芜高新技术产业开发区高新技术创业服务中心、莱芜颐高电子商务产业园两家创业孵化基地为市级创业示范平台。目前连同徐家河莲河置业创业孵化基地、青草河创业谷、钢城区云创客公司、豪德城大学生创业园、汶源街道电商创业园、逯家庄精品一条街等创业园区,累计入驻创业实体800余家,带动就业4000余人。各创业园区立足自身实际,面向入驻孵化实体,制定实施了创业资助、经营场地费用和水电暖费用补贴或减免政策,减轻了创业负担,促进了项目成长。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

我市将职工医疗保险意外伤害稽查服务移交市人保公司。因职工医疗保险意外伤害存在复杂性、隐蔽性、多变性及分散性等特点,近期,我市向市人保公司移交了职工医疗保险意外伤害稽查服务,充分利用商业保险公司所拥有的人员专业化、基层网点覆盖广、经办力量雄厚等优势,进一步提升职工意外伤害调查效率及服务水平。(市医疗保险事业处) 

山东泰山钢铁集团有限公司获批齐鲁技能大师特色工作站。近日,省人社厅公示齐鲁技能大师特色工作站名单,山东泰山钢铁集团有限公司成为莱芜市唯一入选单位。齐鲁技能大师特色工作站,主要依托在技能含量较高的行业、大中型企业的技能大师,围绕先进制造业、高科技产业、战略性新兴产业和经济社会发展急需、紧缺行业(领域)建立的工作站。下一步,山东泰山钢铁集团有限公司将依托工作站开展带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等活动,带动广大职工学技术、强技能。(就业促进科)

我市开展2016年度劳动保障监督书面审查工作。2017年4月20日至6月25日,我市对各类用人单位开展2016年度劳动保障监督书面审查工作,主要审查用人单位2016年度遵守人力资源和社会保障法律法规的情况,具体包括:用人单位制定的内部劳动规章制度的情况;遵守就业登记的情况;与劳动者订立劳动合同的情况;遵守工作时间和休息休假规定的情况;支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守国家有关职业技能培训和职业资格证书规定的情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况。(市劳动保障监察支队)

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved