2017年第9期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-6-19      

                                                                                                             第

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                     2017年619

 

 

  

实施促进计划  促高校毕业生就业

 

近年来,我市深入实施高校毕业生就业促进计划,将离校未就业回生源地高校毕业生全部纳入公共就业服务范围,年底实名登记就业服务率均在92%以上。

一是实施实名制管理。按照户籍地为主的原则,采取省外院校毕业生市里报到省内院校毕业生回户籍报到的方式,市、区、镇(街道)、村(居)四级自上而下分别负责本辖区内未就业毕业生的实名登记管理服务工作。各镇(街道)明确专人负责,千方百计联系到每一名毕业生各区不定期、分区域召开实名管理服务工作调度会,深入各镇(街道)掌握工作开展情况,推广先进经验做法,确保实名制登记管理服务全覆盖

二是健全服务体系。开发使用微信平台、工作QQ群等新兴媒体,分时段、分类别推送实名登记、基层就业、自主创业等政策,引导就业创业新理念。认真开展摸底调查工作,建立“六清”(毕业院校、学历专业、联系方式、家庭情况、就业愿望、就业去向)台账,对高校毕业生提供有的放矢的服务;对无法联系的毕业生积极协调派出所通过查询户籍等方式,明确具体户口所在地及家庭住址,通过村(社区)劳动保障协理员联系本人及其家积极组织开展高校毕业生专场招聘会、围绕大项目用工需求开展高校毕业生就业双向对接活动和每周两次日常招聘会等活动,为高校毕业生送政策、送指导、送信息,促就业。

三是鼓励高校毕业生扎根服务基层积极实施“三支一扶”计划“三支一扶”大学生每月人均工作生活补贴费用(含保险部分)达到5800元左右,在服务期满考核合格后能在升学、考录公务员和事业单位、创业等各方面享受优惠政策,总体就业状况较好。积极开展就业见习基地考核评估,全市就业见习基地达到36家,就业见习期满后考核合格的毕业生优先被见习单位录用,见习留用率达90%以上。针对就业困难群体中的离校未就业毕业生开展一对一就业帮扶在同等条件下优先提供职业指导、就业信息,优先安排参加就业见习、职业培训,优先安排公益性岗位。(就业促进科)

 

【简讯】 

2017年我市企业职工养老保险缴费基数确定根据市统计部门公布的2016年度城镇非私营单位在岗职工平均工资55014元我市今年企业职工养老保险缴费个人基数下限为每月2751元,上限为每月13753.5元。2017年个体灵活就业人员缴费基数仍可在全市在岗职工月平均工资60%至100%之间自由选择,养老保险最低缴费额为6602.4元。(市社会劳动保险事业处)

2017年职工医疗保险最低缴费1750.6元根据我市2016年度全市城镇非私营单位在岗职工平均工资2017年全市城镇职工医疗保险最低缴费额确定我市现行政策规定,个人上年度月工资总额超过全市上年度在岗职工月平均工资300%的,以300%作为缴费基数,低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,以60%作为缴费基数。以此计算,我市2017年城镇职工医疗保险、工伤保险和生育保险最高月缴费基数为13753.5元,最低月缴费基数为2751元。其中,我市城镇职工医保缴费费率有9%和5%两种形式,按9%(单位缴纳7%,个人缴纳2%)缴费,建立个人账户;按5%缴费,不建个人账户。托管档案人员可以2751元为缴费基数、5%为费率缴费,连同每年需缴纳的100元大额医疗救助金,2017年共需缴纳城镇职工医保金1750.6元。市医疗保险事业处)

聘任兼职仲裁员6月15日,市劳动人事争议仲裁委员会召开兼职仲裁员聘任会,向22名来自市律师事务所、法律服务所的专业人士颁发聘书,会上两名新聘任的兼职仲裁员代表作了表态发言近年来,我市不断做好兼职仲裁员队伍建设工作,优化兼职仲裁员人员结构,建立了能进能出的兼职仲裁员考核机制,发挥兼职仲裁员自身优势,推进兼职仲裁员参与劳动人事争议仲裁案件的办理,有力提升了办案水平。(市劳动人事争议仲裁院)

 

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved