2017年第11期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-8-14      

 第十一期

莱芜市人力资源和社会保障局办公室       2017年8月14日
 

 
 
我市居民养老保险和被征地农民养老保障
工 作 顺 利 推 进

   今年以来,我市着力抓重点,攻难点,有力推进了居民养老保险和被征地农民养老保障工作落实。
   一是加大宣传力度,着力做好2017年居民养老保险征缴工作。把宣传工作寓于日常工作之中,利用各经办机构、各镇人力资源社会保障所与城乡居民接触的机会,加大对居民养老保险政策的宣传,在以往每年年初通过各类媒体进行宣传的基础上,又在城乡公交车上进行了滚动播报,更加注重宣传的针对性和结果,鼓励居民积极参保、长缴、多缴。今年以来,居民养老保险费稳步提高,比去年增加337万元。二是加强督导,切实做好2011年以来被征地农民养老保障资金落实工作。在督促各区切实做好2011年-2013年被征地农民养老保障资金个人帐户落实收尾工作的同时,重点做好2014年以来被征地农民养老保障工作,要求要按照“先保后征”原则,严格按照规定程序做好各项工作,不得出现新的拖欠;对已经出现的,要及时向各级政府及主要负责人进行汇报,研究分析拖欠原因,提出整改措施。现累计征地33434亩,涉及养老保障资金总额41898万元,已到账政府补贴资金40000万元,资金到位率95%;落实个人帐户19.55万人次,落实到个人账户资金28791万元。三是以重复领取、死亡冒领为重点,加大核查力度,确保基金安全。将经办机构内控制度、养老保险重复领取、死亡冒领列为专项检查内容,并由市农保处联系民政局殡仪馆、劳保处、信息中心等单位科室,将在2013年9月至2017年2月以来在我市火化的死亡人员信息与城乡居民养老保险信息系统数据进行比对下发,要求各区开展核查追缴工作,并每周上报进展情况。截至目前,全市核查出1808人,冒领金额171.68万元,追缴死亡冒领人员393人,追回冒领养老金54.35万元。(市农村社会养老保险事业处)

【简讯】 
   我市完成员额法官检察官工资套改工作。我市严格政策,按时完成了员额法官检察官工资套改工作。全市共有190名员额法官检察官参加了工资套改工作,人均月增资840元,改革后工资收入高出我市其他公务员26%,工改后保留津贴755元,7月份已全部按新工资兑现了待遇。(劳动关系与工资福利科)
   我市积极推进跨省异地就医联网结算工作落实。目前,我市参保异地安置人员信息已全部上传至全国异地就医联网结算服务平台,市人民医院及市中医医院已列入我省首批跨省异地结算定点医院名单,系统准备就绪后将首先实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用即时结算。截至今年7月,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,开通了390个地区,占总数的97.5%,全国共4055家跨省异地就医定点医疗机构实现住院医疗费用直接联网结算。(市医疗保险事业处)
   我市积极做好专业技术职务的评聘工作。今年以来,我市坚持以岗位设置为基础,以强化单位自主聘任为核心,进一步改进竞聘上岗制度,充分挖掘了专业技术人员和工勤技能人员的创造潜能,调动了广大事业单位工作人员的积极性、主动性、创造性,共有17个单位组织了43个专业技术岗位和工勤技能岗位的竞聘上岗。(事业单位人事和专业技术人员管理科)
今年我市完成工伤职工劳动能力鉴定203起。今年以来,我市严格按照新的工作规程,规范鉴定程序和现场流程,努力实现工伤职工伤残等级鉴定工作更加科学公正,累计受理工伤职工劳动能力鉴定案件221起,完成鉴定203起,按期结案率为100%。(医疗工伤保险科)

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved