2017年第12期
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2017-9-1 1      

                                                                                                                 第十二期

 

莱芜市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                                                2017年8月31日

 

 

  

强化政策支持  助力就业脱贫

 

今年以来,我市在对农村贫困人口重新摸底调查识别,一一建档立卡的基础上,根据贫困人员就业创业和培训需求,加大政策支持力度,全力推进农村贫困人员就业创业脱贫。

一是制定“就业扶贫车间”奖补政策,鼓励“就业扶贫车间”吸纳贫困人员就业。制定出台了《莱芜市扶贫车间奖补资金管理暂行办法》,对与建档立卡农村贫困人口签订承揽合同的“扶贫车间”,并在12个月内给付达到当年省定贫困线标准以上报酬的,按每人1000元的标准给予“扶贫车间”设立方一次性奖补资金。鼓励利用镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式、居家式“扶贫车间”,组织农村贫困人口从事适合在农村开展的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,实现就近就地就业。

二是强化创业政策支持,鼓励贫困人员创业脱贫。安排了1000万元的创业扶贫贷款担保基金,制定实施了《创业扶贫担保贷款资金管理办法》、《创业扶贫担保贷款工作实施方案》、《关于对有创业贷款需求的农村贫困人口抓紧落实创业扶贫贷款政策的通知》等,对农村贫困户提供无抵押、无担保、最高额度3万元的创业扶贫担保贷款,由财政给予全额贴息;对吸纳城乡失业人员和农村贫困人口的各类经营主体,提供最高额度300万元的创业担保贷款,按国家基准利率的50%给予贴息。制定了《关于鼓励设立创业扶贫工坊的通知》,面向带动帮扶贫困户创业就业的工商企业、合作社及家庭农场等帮扶主体,认定一批“创业扶贫工坊”,形成全市统一的创业扶贫工坊平台,跟进落实技术培训、扶贫贷款和创业帮扶。

三是开展“短平快”技能培训,提升贫困人员就业能力。根据贫困人员普遍缺乏劳动技能的实际,制定出台了《关于开展农村贫困人口短平快实用技能培训有关问题的通知》,将我市建档立卡的农村贫困人口的“短平快”培训纳入了培训补贴范围,并明确了培训的人员范围、培训内容、组织实施程序和培训补贴审核拨付办法。积极组织设立“扶贫车间”的企业,围绕乡村特色产业和家庭服务业发展,开展“农家乐”、“藤编”、“柳编”等特色产业,对贫困人口开展5天以内“短平快”实用技能型培训,快速提高贫困人员的技能水平。培训合格的,企业与其签订劳务承揽合同,按每人每天50元的标准给予企业培训补贴。

四是开发公益性岗位,托底安置贫困人员。积极引导各区开发公用设施维护、保洁保绿等农村公益性岗位,对持有残疾证或距享受社会保险待遇不足5年的劳动年龄农村贫困人口,通过市场渠道确实难以实现就业的,进行托底安置。对公益性岗位安置的农村贫困人口给予公益性岗位补贴。(市人力资源管理服务中心)

 

【简讯】 

   我市为嬴泰公司引进外国智力8月22日,在市区两级引智部门的支持下,通过山东农业大学王建民教授的引荐,莱芜市嬴泰有机农业科技发展有限公司,主动与美国让·玛丽·卢金布尔教授合作,引进FecB分子标记辅助选择技术,培育肉羊高繁多胎新品系。让·玛丽·卢金布尔教授来自美国北卡罗来纳州立大学,是国际山羊协会(LGA)秘书长、美国和加拿大国际山羊协会区域主任,将帮助嬴泰公司实施良种良法配套,充分利用鲁中肉羊优良种质和资源优势,推广健康养殖技术,推动莱芜乃至周边地区肉羊健康可持续发展。(外国专家管理办公室)

全省集中机关事业单位信息系统培训工作圆满完成。8月17日,市人力资源社会保障信息中心组织各级机关保险经办人员开展了全省集中社会保险信息系统操作培训。通过培训,经办人员初步了解了新系统的功能、养老保险的业务操作、人员的权限管理等内容。全省集中社会保险信息系统以服务对象为中心,立足于人社领域公共服务“标准化、信息化、一体化”要求,支持前台多渠道受理反馈和后台协同审核审批,正式迁移上线运行后,将极大提升人社服务经办能力。(市人力资源社会保障信息中心)

今年1-7月我市12.7万名企业离退休人员按时足额领取养老金16.6亿元。 今年以来,我市以确保企业离退休人员基本生活为中心目标,进一步完善企业离退休人员待遇初审、复审工作机制,严格待遇核算,确保每一名离退休人员养老金数额的准确无误;进一步完善离退休人员社会化发放数据库,强化与财政、代发机构的协调工作,保证养老金按时足额发放到位。截至目前全市统筹范围内企业离退休人员达到12.7万人,累计支付离退休费16.99亿元,其中养老金16.6亿元。(市社会劳动保险事业处)

 

Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 地址:莱芜市文化北路001号网站备案号:京ICP备09079694号