2018年全市人力资源和社会保障工作会议召开
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-02-04      

2月2日,全市人力资源和社会保障工作会议传达了全省人社工作会议精神市委常委、常务副市长孟令兴的重要批示,总结了2017年工作,安排部署2018年工作。

副市长孟令兴批示,2017年全市人社系统奋力攻坚克难,务实砥砺前行,就业状况持续改善,社会保障更加有力,人事人才工作不断提升,劳动关系保持和谐稳定,为加快建设莱芜经济社会发展作出了积极贡献。2018年全市人社系统要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。

局党组书记、局长张志刚强调,2018年全市人社工作紧扣社会主要矛盾变化,坚持人才优先、民生优先,积极推动新旧动能转换,促发展与惠民生相结合,重点抓好七个方面的工作:

一是努力推动更高质量和更充分就业围绕推动新旧动能转换,着力提供人才支撑重大项目人力资源服务加快建设莱芜市综合实训基地,重点在培育创业主体、开展创业促进活动等方面发力,实现新旧动能转换与扩大就业联动。着力促进高校毕业生就业,做好钢铁、煤炭等行业职工的分流安置和再就业工作强化农民工三项三年行动计划实施效果,对就业困难人员做到全员登记、及时援助贫困人员提供全面就业服务进一步健全完善就业创业培训机新创业大学培训模式,推动全市创业载体提档升级,为创业者提供打包式综合服务加强人力资源市场供求分析,努力提升公共就业服务能力。

二是推进多层次社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,继续深化社会保障制度改革,提高保障水平。大力实施社会保险全民参保计划,确保完成社保扩面征缴年度目标任务。深化机关事业单位养老保险制度改革,全面推行居民养老、医疗保险费统一征缴,加快医疗保险支付方式改革进度。完善职工、居民大病保险制度。建立实施市民大病补偿制度,完善职工生育保险制度,全面推进工伤预防。启动实施职工长期护理保险制度,探索建立特殊行业工伤保险按项目参保制度。稳妥做好退休人员养老金调整工作。实施社保精准扶贫攻坚。加强社保基金管理,强化社会保险运行监管和经办服务。   

三是大力加强人才队伍建设。紧密对标新旧动能转换,打好人才“引得进、留得住、用得上”的组合拳。以我市主导产业为核心,突出高精尖缺导向,组织实施 2018年国家和省级各类引智项目,开展大项目精准引才“一对一”服务。组织参加第十届中国山东海内外高端人才交流会支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队围绕莱芜院士产业特区建设,做好院士服务、高端人才团队引进等工作。加快高层次人才服务体系建设,为高层次人才提供“保姆式”服务。制定“定向评价、定向使用”的基层职称实施意见。加快推动人力资源服务业转型升级。聚焦技能人才队伍建设,举办第“十一届”莱芜市职业技能大赛,提高“金蓝领”项目培训质量,加快建设知识型、技能型、创新型高素质技能劳动者大军。

四是全面推进人事制度改革。推进高素质专业化干部队伍建设,推动人事制度改革向深层次、宽领域、科学化迈进。加强公务员队伍建设,稳妥推进公务员分类管理改革加强公务员平时考核,做好公务员考录、奖励、任用、平时考核培训、监管等工作。加强事业单位人事管理,深入贯彻实施事业单位岗位管理、聘用合同、公开招聘、考核奖惩等制度稳妥做好军转安置工作

五是稳慎推进工资收入分配制度改革。完善企业薪酬调查和信息发布制度,适时调整最低工资标准,科学发布企业工资指导线。按照国家、省统一部署,调整公务员基本工资标准,建立地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,配合做好规范改革性补贴工作。调整事业单位工作人员基本工资标准,完善事业单位绩效工资总量核定和调控办法,深化事业单位收入分配制度改革。

是大力构建和谐劳动关系。坚持标本兼治,着力化解劳动关系领域的矛盾和风险。以和谐劳动关系创建活动为依托,健全多层次、全方位的和谐劳动关系工作格局。实做好农民工工资治欠保支工作进一步做好专业化调解组织建设工作,着里提升劳动人事争议处理效能。强化劳动监察执法对用人单位劳动保障守法诚信进行等级评价,建立健全企业劳动保障失信联合惩戒机制。

七是全面提升人社领域公共服务能力。加快推进“互联网+人社”建设。着力打造“互联网+创业服务”新型服务模式实行精准化服务。依托省集中系统,对养老、医疗保险网上缴费等业务,实现手机、网站、业务大厅全方位覆盖。继续拓展社保卡在失业金领取、养老金发放等各领域的应用。

 

 

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved