莱芜市证明事项清理目录和莱芜市人力资源社会保障部门证明事项清理目录清单
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-11-07      

 根据《山东省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(鲁政办字〔2018〕146号)和市政府办公室《关于进一步做好证明事项清理工作的通知》要求,现公布莱芜市证明事项清理目录和《莱芜市人力资源社会保障部门证明事项清理目录》。两个目录将实行动态调整,进一步减证便民,优化服务

                                           莱芜市人力资源和社会保障局

     2018年11月7日 

 

莱芜市证明事项清理目录

序号

证明名称

证明用途

设定依据(依据名称、文号)

取消后办理方式

涉及的行政权力事项或政务服务事项

1

慢性特殊疾病门诊治疗审批表

用于鉴定门诊慢性病

《莱芜市居民基本医疗保险暂行办法》(莱政发【201419号)(四)门诊慢性病就医管理1.门诊慢性病的资格确认。(1)申请普通门诊慢性病待遇所需材料:①本人身份证(户口薄)复印件;②近三年病历资料(包括详细的门诊病历、定点医疗机构盖章的住院病历复印件、诊断证明、相关检查报告单及复印件);③定点医疗机构填写并盖章的《莱芜市居民门诊慢性病审批表》;④近期免冠1寸彩色照片2张。

取消(无法律依据,以诊断证明代替)

基本医疗保险待遇确认

  

       莱芜市人力资源社会保障部门证明事项清理目录

 

序号

证明名称

证明用途

设定依据(依据名称、文号)

取消后办理方式

涉及的行政权力事项或政务服务事项

1

意外伤害证明材料

办理联网报销结算

关于进一步完善城镇居民基本医疗保险政策的通知》(莱人社字【2014】26号第二条参保居民发生无责任人的意外伤害需住院治疗的,在住院3日内由所在单位(学校)或社区(村委会)出具无责任人意外伤害的证明,报各区经办机构备案,经各区经办机构确认后直接在定点医疗机构办理联网结算,住院医疗费用按城镇居民基本医疗保险相关规定报销。莱芜市居民基本医疗保险实施细则》(莱人社字【2014】74号第四条(五)居民发生无责任人意外伤害的,定点医疗机构先不予联网,医疗机构填报《意外伤害认定申请表》,本人或亲属于3个工作日内持村委会或社区中心出具的无责任人的意外伤害证明材料,由所属镇(街道)经办机构负责实地调查取证,没有异议的予以确认。证据不足或确认在异议的报区级经办机构确认,认定为无责任人意外伤害的,在《意外伤害认定申请表》上签定盖章。

取消(无法律依据,由商业保险机构到现场调查)

基本医疗保险待遇确认

2

首次领取营业执照证明

证明申请一次性创业补贴的创业者首次创业的时间

(一)《山东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(鲁政发[2015]21号);(二)《山东省就业补助资金管理暂行办法》(鲁财社[2016]27号);(三)《莱芜市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(莱政发[2015]17号);(四)关于印发《莱芜市就业补助资金管理暂行办法》的通知(莱财社[2016]40号);(五)关于贯彻落实鲁人社发[2015]39号文件优化有关创业政策的通知(莱人社发[2015]93号);对首次领取小微企业或个体工商户营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满12个月(离岗创业的高校、科研所等事业单位专业技术人员在原单位参保的除外)的创业人员,发放一次性创业补贴。

取消(由受理单位到市市场监管局进行核实)

一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴申请审核

 

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved